RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La cocina en el "Manual de mugeres en el qual se contienen muchas y diversas reçeutas muy buenas" A1 San José Alonso, Lydia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Cocina - Historia K1 Historia de la cocina K1 Manual de mujeres K1 Recetarios femeninos AB Entre los siglos XV y XVII se atestiguan una serie de manuscritos que contienen recetarios llamados ¨femeninos¨. Estos textos, como su propio nombre indica estaban dirigidos a mujeres, aunque la mayoría de las veces sus autores fuesen hombres. El contenido que ofrecen nos permite conocer cuál era el papel de la mujer en ese contexto histórico.El presente trabajo se centra en el análisis de la edición del manuscrito anónimo el "Manual de mugeres en el qual se contienen muchas y diversas reçeutas muy buenas" datado entre 1475 y 1525. Este manual incluye numerosas recetas sobre cocina, salud, belleza e higiene que nos da idea de cómo las mujeres eran las responsables del cuidado de la casa y de la familia, haciendo hincapié en el cuidado de ellas mismas muchas veces para alcanzar el ideal de belleza impuesto en ese momento. La ocupación del género femenino estaba destinada al ámbito doméstico y no al mundo laboral.El objetivo de este trabajo es comparar las recetas de cocina encontradas en el Manual con otras preparaciones halladas en algunos manuscritos similares y libros de cocina escritos por ilustres cocineros de la época. De esta manera se pretende determinar si hubo una dependencia entre los textos de los famosos cocineros posteriores y este recetario, objeto de nuestro estudio. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42211 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42211 LA spa DS UVaDOC RD 29-may-2024