RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Composición nutricional de la carne de cordero lechal: revisión sistemática A1 Ayuso Martin, María Desire A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Ganado lanar - Nutrición K1 Cordero lechal K1 Consumo de carne K1 Leche materna AB El consumo de carne en España varía según cultura, razones éticas, situación económica y personal entre otros, siendo la carne de pollo (12,57%) la que se consume en mayor cantidad, seguida de la de cerdo (9,99%), vacuno (4,9%) y, por último, la de cordero (1,36%). En España a diferencia del resto de los países mediterráneos, la carne de cordero lechal es consumida y muy apreciada por ser considerada un producto típico y tradicional. En esta revisión bibliográfica se aborda la influencia de la alimentación sobre la calidad nutricional de la carne de cordero lechal, así como la comparación de la calidad nutricional de esta carne con los objetivos nutricionales de la población española adulta y las recomendaciones dietéticas, especialmente, la calidad de la materia grasa para la población infantil y anciana. Para llevar a cabo estos objetivos se realizó una búsqueda bibliográfica en dos bases de datos, Google académico y en Sciencedirect, con palabras clave como “lechal cordero composición” o en inglés “suckling lambs composition meat”. Se encontraron 14.422 artículos, sin embargo, tras un análisis exhaustivo se seleccionaron 23. A partir de los datos obtenidos se ha observado que la alimentación de las ovejas influye en la calidad de la carne de cordero lechal conteniendo mayor contenido en materia grasa los corderos lechales alimentados con leche materna muestran un elevado contenido en AGS en la porción comestible del cordero lechal (49%), siendo esta 5 veces mayor a los objetivos y recomendaciones nutricionales. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42421 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42421 LA spa DS UVaDOC RD 17-may-2024