RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Revisión bibliográfica de los métodos de desalcoholización de vinos y su normativa reguladora A1 Marcos Arias, Raúl A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Etanol K1 Tecnologías de membrana K1 Tratamientos térmicos K1 3309.29 Vino AB La tecnología necesaria para la desalcoholización de vinos se encuentra disponible desde principios del siglo pasado y se presenta en la actualidad comouna solución a problemas relacionados con el calentamiento global, como es el exceso de grado alcohólico en vinos elaborados en algunos paísesproductores. Existe una gran variedad de métodos, desde simples diluciones hasta tecnologías de membrana (en las cuales se centra actualmente casitoda la investigación), que se han ido desarrollando con el objetivo de lograr un vino organolépticamente aceptable, en esta revisión dichos métodosserán descritos, contextualizando todas estas prácticas en el marco legal de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43417 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43417 LA spa DS UVaDOC RD 14-jun-2024