RT info:eu-repo/semantics/article T1 Auge y declive de la actividad arrocera en Sinaloa, México: 1960–2010 A1 Frías Sarmiento, Eduardo A1 Calderón Guzmán, Blanca Jeanette A2 Ediciones Universidad de Valladolid K1 Historia moderna y contemporánea AB La investigación que desarrollamos sobre el arroz en México refleja la importancia que tuvo el producto para una de las zonas agrícolas más importantes del país, como es el caso de Sinaloa, un espacio que por más de cien años se ha considerado el granero de México por su elevado volumen en la producción de maíz, garbanzo y otros granos como el arroz, gramínea que se introdujo en la entidad a mediados del siglo XX y que alcanzó su esplendor de 1960 a 1990. Su cultivo capturó el interés de los grandes empresarios agrícolas de la región, pues vieron en este cereal un nicho de oportunidades que repercutían en la producción, industrialización y en la comercialización del grano y de sus derivados. En poco tiempo Sinaloa se convirtió en la entidad productora de arroz más importante del país, al grado de conformar un sistema agroalimentario con características representativas de los distritos agroindustriales. Sin embargo, por el efecto de las políticas neoliberales que permitían la importación de arroz de otros países, así como las sequías y otros factores que no favorecieron al cultivo interno, a partir de 1990 la actividad perdió importancia en Sinaloa hasta desaparecer del paisaje en el 2010.  SN 2530-6472 YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44327 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44327 LA spa NO Investigaciones Históricas. Época Moderna y Contemporánea; Núm. 40 (2020) pags. 701-732 DS UVaDOC RD 19-may-2024