RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la esteatosis hepática A1 Guijarro Hernando, Elia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Hábitos alimentarios K1 Esteatosis hepática - Diagnóstico K1 Alimentación K1 Dieta mediterránea K1 Esteatosis hepática K1 Marcadores bioquímicos K1 Test KIDMED K1 3205.02 Endocrinología AB La esteatosis hepática es una enfermedad causada por la acumulación de lípidos y glucosa en al menos un 5% de los hepatocitos. Puede desarrollar diferentes niveles de inflamación y de fibrosis, llegando incluso a producir cirrosis o cáncer. Actualmente es la enfermedad hepática con mayor prevalencia en todo el mundo. Al menos un 25% de la población lo padece. La globalización ha contribuido a este aumento en la incidencia ya que ha disminuido la adherencia a la dieta mediterránea (MD) y se han adoptado patrones alimentarios poco saludables que contribuyen al aumento en las tasas de sobrepeso y la obesidad y a su vez de otras patologías derivadas como el síndrome metabólico. Estas enfermedades se consideran precursoras de la esteatosis hepática. Por otra parte, la MD es considerada de las más saludables y con más beneficios para la salud. Podría prevenir y tratar la esteatosis hepática ya que actualmente no hay ningún fármaco específico. Finalmente, existen marcadores bioquímicos que podrían ser la alternativa a métodos de screening clásicos (biopsia hepática y pruebas de imagen: ecografía y RM) y que permitirían reducir costes, tiempo diagnóstico y complicaciones derivadas a los métodos tradicionales.La hipótesis es: la baja adherencia a la dieta mediterránea se asocia con mayores grados de esteatosis hepática.El objetivo de este trabajo es determinar la relación existente entre la esteatosis hepática y la adherencia a la MD.Se realizó un estudio transversal observacional en una muestra de 76 pacientes. Se llevó a cabo el análisis estadístico de las respuestas obtenidas en un cuestionario que recogió información antropométrica, datos analíticos, antecedentes médicos y el test KIDMED; para evaluar la calidad de su patrón alimenticio respecto a la MD. Seguidamente, se calculó el valor de los marcadores bioquímicos y se correlacionó con el grado de adherencia a la MD.Los marcadores bioquímicos para la esteatosis y la fibrosis hepática no mostraron una relación estadísticamente significativa con el grado de adherencia a la MD. Tampoco edad, sexo y comorbilidades asociadas. Sin embargo, el índice de esteatosis hepática (HSI) demostró una relación directa con la edad y el IMC. A su vez, se demostró la existencia de una correlación positiva de la edad con el IMC. Sin embargo, el tamaño muestral fue reducido para poder confirmar el efecto de la MD sobre el valor de los marcadores bioquímicos.Teniendo en cuenta que la obesidad y el sobrepeso están causados por un exceso en el IMC y las correlaciones obtenidas, cuanta mayor edad tenga el paciente, mayor IMC y cuanto mayor IMC, mayor probabilidad de esteatosis hepática tendrá. Por lo que la esteatosis hepática aumenta con el IMC. Por otra parte, se demostró la eficacia del empleo de marcadores bioquímicos como alternativa a los métodos diagnósticos clásicos de la esteatosis hepática en pacientes obesos. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54171 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54171 LA spa DS UVaDOC RD 18-may-2024