RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Producción de enzimas de hongos medicinales A1 Herranz Gómez, Gonzalo A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Hongos medicinales K1 Pleurotus ostreatus K1 Ganoderma lucidum K1 Proteínas totales K1 Actividades enzimáticas. K1 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas AB El propósito de esta tesis fue determinar la capacidad de ciertos organismos del reino Fungi para producir una serie de enzimas en su forma activa. En este estudio se utilizaron Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum. Para el hongo P. ostreatus, se observó que la mayor concentración de proteína total se obtuvo con 8 minutos de homogeneización (0,8607 mg/mL, y agua destilada). Utilizando el procedimiento de agitación, las actividades enzimáticas más altas se alcanzaron para la α-amilasa (24 h, 8,0413 U/mL, y tampón de citrato de sodio) y la proteasa (3 h, 0,0040 U/mL, y tampón de citrato de sodio). Para G. lucidum, se observó que la mayor concentración de proteína total se obtuvo con 4 min de homogeneización (0,0338 mg/mL). Además, utilizando el proceso de homogeneización, se obtuvieron las mayores actividades para la α-amilasa (4 min, 16,3459 U/mL) y la SOD (4 min, 9,2615 U/mL). YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54477 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54477 LA eng NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 30-may-2024