RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La influencia de la publicidad y los medios de comunicación en el origen de las TCA A1 Escudero Garralda, Aitana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias SocialesJurídicas y de la Comunicación K1 Trastornos alimenticios K1 Medios de comunicación K1 6114.01 Publicidad AB Mediante esta investigación, se pretende indagar de forma exploratoria acerca del papelque juegan los medios de comunicación en general y la publicidad en particular en laaparición y desarrollo de los posibles trastornos alimentarios, partiendo de la premisa deque este tipo de trastorno es multifactorial, y no puede atribuirse a una única causa.En el estudio, "El impacto de los factores socioculturales en los trastornosalimentarios”(Organización Mundial de la Salud:2021), se concluye que “en la actualidadcerca del 1% de las jóvenes de entre 14 y 24 años padecen anorexia y alrededor del 2%,bulimia nerviosa”. En sus conclusiones defiende como cada vez se diagnostican más casosen adolescentes menores de 14 años. La OMS asegura que los trastornos de la conductaalimentaria, como la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, suelen aparecer durante laadolescencia y la juventud.El marco teórico seleccionado está fundamentado en el trabajo de Tajfel: "Teoría de laidentidad social”. La investigación de campo se ha realizado sobre un total de 51 jóvenes,los cuales han participado en la cumplimentación del “EDI-2”, un test evaluativo deconductas y comportamientos dirigidos a los trastornos alimentarios. Después de larecogida de estos datos, se ha realizado un diseño de un segundo test Ad Hoc, con el objetode conocer la correlación entre predisposiciones hacia los trastornos alimentarios y lainfluencia del sujeto en relación a la publicidad.El resultado nos muestra como existe una cierta relación de los resultados obtenidos en eltest EDI-2 y el test Ad Hoc. De esta forma se puede ver cómo los sujetos tienen valores ypensamientos inculcados socialmente a través de los medios de comunicación ypublicidad. Aunque estas herramientas no sean definitorias para la creación de lostrastornos alimentarios, pueden suponer un papel en el desarrollo y crecimiento de estasenfermedades. YR 2022 FD 2022 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54733 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54733 LA spa DS UVaDOC RD 30-abr-2024