RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Etiquetado de Lácteos Funcionales A1 Martínez Cantalapiedra, Laura A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Leche - análisis y examen AB Los alimentos funcionales están cada vez más presentes en el mercado y su consumo ha aumentado en los últimos años. Entre ellos, los lácteos son uno de los grupos de alimentos con mayor presencia en el mercado funcional. El presente estudio ofrece un análisis cuali-cuantitativo de la información suministrada en el etiquetado de los distintos lácteos funcionales encontrados en el mercado, así como una valoración del cumplimiento de la legislación vigente y una comparativa de precios entre distintas superficies, marcas, productos y tipos de declaraciones. El 86% de los productos analizados presenta declaraciones nutricionales y el 2% contienenúnicamente declaraciones de salud. Además, el 58% contiene más de un mensaje, siendo más abundantes los relacionados con el contenido en grasa o energía, los probióticos y los enriquecidos. El 77,5% de las referencias analizadas cumplen con el Reglamento 1924/2006, que ha supuesto un cambio positivo en cuanto a control y uniformidad de las declaraciones, aunque hay algunas excepciones. Por último, los lácteos funcionales tienen precios más elevados que sus homólogos convencionales YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5683 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5683 LA spa NO Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia DS UVaDOC RD 19-may-2024