RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de la cesión de oxígeno de los alternativos durante el envejecimiento de vinos A1 Martín Sanz, Roberto A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Microoxigenación K1 Fermentación K1 3309.29 Vino AB El siguiente trabajo tiene como objetivo dar los primeros pasos hacia un mayor conocimiento de la cuantía y cinética de cesión de oxígeno por parte de las duelas.Para cumplir este objetivo se han realizado ensayos midiendo el oxígeno disuelto presente en una solución hidroalcohólica que no consume oxígeno y que está en contacto con una duela. Se ha realizado el estudio con 6 duelas del mismo lote y la misma tonelería durante más de dos meses. De este modo se ha establecido una cinética y una cuantía de oxígeno disuelto u oxígeno remanente, que sería el resultado de restar a todo el oxígeno cedido por la madera de la duela el consumido por las sustancias reductoras cedidas por la misma. De acuerdo a esto último se han estimado cinéticas y cuantías de oxígeno consumido y oxígeno cedido por la madera de las duelas. YR 2016 FD 2016 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57187 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57187 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 19-may-2024