RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de la tasa de transferencia de oxígeno de la madera de Quercus humboldtii para uso enológico A1 Pérez Cardo, Elena A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Roble colombiano K1 Oxígeno K1 Tostado K1 Barricas K1 3309.29 Vino AB La crianza del vino tinto generalmente se realiza en barricas de roble,siendo el roble francés y americano los más utilizados por transferir al vinocompuestos singulares, que junto a las pequeñas cantidades de oxígeno quedosifica la barrica le otorgan las características fisicoquímicas y sensorialespropias de los vinos en contacto con madera.Debido a la necesidad de innovación en el ámbito enológico, la búsquedade nuevas maderas para el envejecimiento de vinos ha llevado al sector aincorporar maderas de distintas especies. Recientemente el roblecolombiano Quercus Humboldtii ha sido empleado con éxito para elenvejecimiento de vinos tintos. Ante el desconocimiento del oxígeno queaporta esta nueva madera a los vinos, se plantea este Trabajo Fin de Mástercon el objetivo general de evaluar su tasa de transferencia de oxígeno.En el presente trabajo se estudiará el efecto de humectación del roble sobrela modificación de la permeabilidad al oxígeno de la madera QuercusHumboldtii, con el tiempo de envejecimiento, y se comparará con una delas maderas utilizadas en tonelería roble francés. YR 2019 FD 2019 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57189 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57189 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 20-may-2024