RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Papel del oxígeno de los alternativos durante el envejecimiento del vino A1 Fernández Díaz, Ainara A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vino K1 Alternativos K1 Crianza K1 Madera K1 Oxígeno K1 3309.29 Vino AB El oxígeno es un factor determinante en la crianza de los vinos, ya que son necesarias pequeñas cantidades de oxígeno para que se produzcan las reacciones y procesos habituales del proceso de crianza. En los últimos años el uso de productos alternativos a la barrica se ha hecho muy popular, sobre todo en zonas vitivinícolas donde la legislación es más permisible debido a su reciente inmersión en el mundo enológico. El buen uso de estos productos alternativos depende en gran medida de una buena gestión del oxígeno, ya que para hacer un proceso comparable a la crianza tradicional de vinos tintos, se debe tratar de simular lo que ocurre dentro de la barrica.En este trabajo se ha estudiado la importancia del oxígeno que cede la madera de los productos alternativos y su interacción con los propios compuestos químicos cedidos por la madera. YR 2016 FD 2016 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57371 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57371 LA spa DS UVaDOC RD 25-may-2024