RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio comparativo de diferentes sistemas de envejecimiento alternativos a la crianza en barrica tradicional A1 Rojo Nieto, Natalia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Microoxigenación K1 Madera K1 Tasa de transferencia de oxígeno K1 Materiales alernativos K1 Color K1 3309.29 Vino AB El uso de barricas de roble es la técnica tradicional para el envejecimiento de vinos. En la actualidad cada vez son más las bodegas que utilizan sistemas alternativos a la barrica. Con estos sistemas se intenta reproducir los fenómenos que ocurren en una crianza tradicional en barrica (cesión de compuestos de la madera y cesión de pequeñas dosis de oxígeno), con el fin de modificar y mejorar las características del vino.En el presente trabajo se ha envejecido un mismo vino tinto elaborado con la variedad Tinta de Toro en 7 sistemas de envejecimiento distintos durante 6 meses para evaluar la evolución del vino en cada sistema y establecer la influencia del sistema empleado.Se han evaluado junto a la barrica, 6 sistemas con microoxigenación pasiva y 1 sistema de envejecimiento con microoxigenación activa. En todos los casos se ha empleado roble francés con tostado medio similar. YR 2019 FD 2019 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57448 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57448 LA spa DS UVaDOC RD 20-may-2024