RT info:eu-repo/semantics/article T1 Virus hazards from food, water and other contaminated environments A1 Rodríguez-Lázaro, David A1 Cook, Nigel A1 Ruggeri, Franco M. A1 Sellwood, Jane A1 Nasser, Abid A1 Nascimento, Maria Sao Jose A1 D'Agostino, Martin A1 Santos, Ricardo A1 Saiz, Juan Carlos A1 Rzeżutka, Artur A1 Bosch, Albert A1 Gironés, Rosina A1 Carducci, Annalaura A1 Muscillo, Michelle A1 Kovač, Katarina A1 Diez-Valcarce, Marta A1 Vantarakis, Apostolos A1 von Bonsdorff, Carl-Henrik A1 de Roda Husman, Ana Maria A1 Hernández, Marta A1 van der Poel, Wim H. M. AB l trabajo recoge la capacidad de numerosos virus de origen humano o animal pueden propagarse en el medioambiente e infectar a las personas a través de agua y alimentos, principalmente a través de la ingestión y en alguna ocasión a través del contacto con la piel. Estos virus son liberados en el medio ambiente por diversas vías incluyendo escorrentías y aerosoles de agua. Además, los virus zoonóticos pueden infectar a los seres humanos expuestos a las aguas superficiales contaminadas. Los productos alimenticios de origen animal pueden ser contaminados, y su consumo puede causar infección humana si el virus no se inactiva durante el procesamiento de alimentos. Es necesaria la epidemiología molecular y vigilancia de las muestras ambientales para definirlos riesgos de salud pública asociados con la exposición medio ambiental a virus. Considerando que la monitorización de los ácidos nucleicos virales por métodos de PCR es relativamente sencillo y bien documentado, la detección de partículas virales infecciosas es técnicamente más exigente y no siempre es posible (por ejemplo, el virus de la hepatitis E o los norovirus humanos). Los virus patógenos humanos que son más relevantes en este contexto son virus sin envoltura y pertenecen a las familias Caliciviridae, Adenoviridae,Hepeviridae, Picornaviridae y Reoviridae. En este trabajo se revisan los métodos de muestreo y sus estrategias, los métodos de detección de primera elección y los criterios de evaluación. YR 2012 FD 2012 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/65741 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/65741 LA spa NO Rodríguez-Lázaro D, Cook N, Ruggeri FM, Sellwood J, Nasser A, Nascimento MS, D'Agostino M, Santos R, Saiz JC, Rzeżutka A, Bosch A, Gironés R, Carducci A, Muscillo M, Kovač K, Diez-Valcarce M, Vantarakis A, von Bonsdorff CH, de Roda Husman AM, Hernández M, van der Poel WH. Virus hazards from food, water and other contaminated environments. FEMS Microbiol Rev. 2012 Jul;36(4):786-814. doi: 10.1111/j.1574-6976.2011.00306.x. Epub 2011 Oct 24. PMID: 22091646; PMCID: PMC7114518. DS UVaDOC RD 03-jun-2024