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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13610
Title: Obtención y caracterización de nanopartículas de oro a partir de mostos
Authors: Lamo Santamaría, Beatriz de
Editors: Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
Tutor: Rodríguez Méndez, María Luz
Issue Date: 2015
Degree : Grado en Ingeniería Química
Abstract: En este Trabajo Fin de Grado se describe la síntesis de nanopartículas de oro empleando mostos de uvas tintas de diferentes variedades como agentes reductores. Las nanopartículas obtenidas han sido caracterizadas utilizando diferentes técnicas. Mediante espectroscopia UV-Visible se ha estudiado tanto el comportamiento de las nanoestructuras en función del tiempo, como el efecto del volumen de agente reductor empleado para la síntesis. Por otro lado, se ha estudiado la forma, tamaño y estructura de las nanopartículas mediante microscopía electrónica de transmisión (TEM). Los resultados han permitido confirmar la presencia de nanopartículas de oro de pequeño tamaño y la estabilidad de la solución coloidal en el tiempo. Por último, se ha realizado una red de sensores capaz de discriminar y clasificar las distintas variedades y semanas de maduración de las uvas, y se han establecido correlaciones con diversos parámetros fisicoquímicos con la finalidad de emplear las nanopartículas en un sensor comercial. Palabras clave: Nanopartículas, Oro, Mosto, Síntesis química, Sensor.
Keywords: Nanopartículas
Control automático
Uvas-Maduración-Análisis
Departament : Departamento de Química Física y Química Inorgánica
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13610
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Trabajos Fin de Grado UVa

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