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dc.contributor.advisorPardo Almudí, Rafael es
dc.contributor.advisorGutiérrez Sosa, Manuel
dc.contributor.authorLópez Conde, Marta
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias es
dc.date.accessioned2016-09-16T15:49:53Z
dc.date.available2016-09-16T15:49:53Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/18949
dc.description.abstractLos nutrientes esenciales para el correcto desarrollo de una planta de remolacha azucarera se subdividen en dos grupos (macronutrientes y micronutrientes), dependiendo de la concentración necesaria para tener la cantidad suficiente para un correcto desarrollo. Dentro de los macronutrientes destacan el nitrógeno (N), el fósforo (P), el calcio (Ca), el magnesio (Mg) y el potasio (K). Dentro de los micronutrientes destacan el manganeso (Mn), el cobre (Cu) y el zinc (Zn). Estos nutrientes son absorbidos por la planta, alojándose en los diferentes órganos de la misma (raíz, peciolo y limbo). En este trabajo, se han estudiado cuatro ensayos procedentes de diferentes regiones de España, dos de ellas situadas en la zona norte (Valladolid) y las otras dos situadas en la zona sur (Sevilla). En cada ensayo se ha estudiado la concentración de los nutrientes en diferentes momentos del ciclo y en cada parte de la planta, de esta manera, se puede establecer la cantidad de nutriente absorbida por cada parte de la planta a lo largo de todo el ciclo de cultivo. La cantidad total de nutrientes se determinó sometiendo primero a las muestras a una mineralización (excepto para el nitrógeno) que consiste en una calcinación y posterior tratamiento con ácido clorhídrico. Los contenidos totales de calcio, magnesio, manganeso, cobre y zinc fueron cuantificados mediante espectrometría de absorción atómica; el contenido total de potasio fue cuantificado mediante espectrometría de emisión atómica; el contenido total de nitrógeno fue cuantificado mediante el método Kjeldahl; y el contenido total de fósforo fue cuantificado mediante espectrometría UV-Vis. Todos los procedimientos han sido validados mediante los apropiados Materiales de Referencia Certificados. Los resultados de los análisis se interpretaron mediante la evolución temporal de los nutrientes. Se han estudiado de dos formas diferentes: (i) comparación de la evolución temporal de los nutrientes en cada parte de la planta en los cuatro ensayos realizados y (ii) comparación de la evolución temporal de la absorción total de nutrientes en las dos zonas geográficas estudiadas (norte y sur).es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject[Pendiente de asignar]es
dc.titleBalance de nutrientes en la remolacha azucareraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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