Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21378
Title: Centro de gestión I+D+I en modalidad de coworking como espacios para la innovación
Authors: Cano Sánchez, Duel
Editors: Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Arquitectura
Tutor: López Rodríguez, Gamaliel
Issue Date: 2016
Degree : Grado en Arquitectura
Abstract: Se propone la realización de un Centro de investigación I+D+i en modalidad Coworking, con el objetivo de convertirse en la piedra angular de la trasformación del polígono de Argales desde la descontextualización urbana y desuso en el que se encuentra actualmente, hacia un polo tecnológico cuya centralidad acompañe e impulse el desarrollo urbano, económico y social de toda la ciudad. El proyecto se configura mediante una articulación de volúmenes de distinta altura que persiguen una riqueza volumétrica como alternativa a la monotonía volumétrica del entorno. Se busca la singularidad del edificio dentro del polígono, pero a su vez se tiene en cuenta un futuro desarrollo urbano donde se produzca una mezcla de usos y tipologías, y el proyecto una vez constituido su papel como foco revitalizador del conjunto. En este mismo sentido se propone un gran espacio público en el interior de la parcela como espacio verde de uso público. Por otro lado el edificio busca visibilidad. Debido a la situación de la parcela dentro del polígono, la visibilidad a priori de la misma no es elevada. Por este motivo se plantea un volumen de mayor altura en la esquina de la parcela. Esta actitud se manifiesta mediante el volumen-pantalla que alberga el programa con un carácter más público (cafetería, restaurante, gimnasio), colonizando la esquina, y extendiendo la visibilidad del edificio tanto a la calle de Daniel del Olmo González, como a la calle del General Solchaga en dirección al parque de las Norias. Se propone un edificio articulado en cuatro volúmenes que envuelven un patio escalonado central. El edificio se cierra al exterior, protegiéndose del ruido propio del polígono, y actúa como filtro entre el entorno y el espacio abierto interior, apropiándose de la parcela, pero no negando su interior al uso público.
Keywords: Investigación, Centros de - Diseño y construcción - España - Valladolid
Arquitectura industrial - Diseño y construcción - Innovaciones tecnológicas - España - Valladolid
Classification: Coworking
I+D+I
Innovación
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21378
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Proyectos Fin de Carrera UVa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PFG-A-002 (M)1,28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PFG-A-002 (P)103,56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Suggestions
University of Valladolid
Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.5
UVa-STIC