Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21874
Título: Museo de semana santa como ampliación del Museo Nacional de Escultura policromada de Valladolid
Autor: Olavarrieta Acebo, Antonio
Editor: Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Arquitectura
Director o Tutor: Mata Pérez, Salvador, dir.
Año del Documento: 2016
Titulación: Máster en Arquitectura
Resumen: El objeto del proyecto es la creación de un Museo de la Semana Santa como Ampliación del Museo Nacional de Escultura Policromada. Actualmente, el Museo Nacional de Escultura se ubica en Valladolid en la calle Cadenas de San Gregorio ocupando varios edificios de gran valor patrimonial. Este espacio pertenece al corazón histórico de la ciudad, conformando uno de los espacios urbanos culturales más singulares de nuestro país. El museo fue fundado en 1842 con obras de arte procedentes de la nacionalización de los tesoros artísticos de los conventos desamortizados. Durante el siglo XX, especialmente a partir de los años 80, la institución del Museo Nacional de Escultura ha asumido un proceso de constantes renovaciones reactivando su actividad. En 1990 se establece un Plan Director para el conjunto museístico del Colegio de San Gregorio y el Palacio de Villena, al que posteriormente se unió el Palacio de Gondomar y su anexo, la iglesia de San Benito el Viejo, que actualmente acoge parte de los fondos del Museo Nacional de Reproducciones Artísticas. La propuesta, la creación de un Museo de la Semana Santa, representa a uno de los agentes más importantes en el desarrollo cultural y económico de Valladolid. En este caso el proyecto tiene como fin articular un conjunto monumental, en el límite de la ciudad histórica, casi en su encuentro con el barrio de la Rondilla, mediante una intervención singular que resuelva la continuidad entre dos zonas de muy distinto valor. La nueva construcción debe crear una nueva situación que articule las edificaciones y elementos históricos preexistentes y presentes, aunque sin renunciar a los medios que dan expresión a nuestro tiempo. Esta actuación, concentra decisiones que afectan a la trama urbana, como es la resolución y creación de un nuevo paisaje peatonal a través de la calle Cadenas de San Gregorio, y aquellos asuntos inherentes a la ciudad histórica en relación con la escala del edificio, trazado y diseño arquitectónico, contemplando la dimensión temporal de esta operación de sutura urbana. En este pequeño espacio, la percepción individual del paso del tiempo se convierte en una importante arma del proyecto.
Materias (normalizadas): pendiente de asignar
Idioma: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21874
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Proyectos Fin de Carrera UVa

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
PFC-A-011 (M).pdf1,11 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
PFC-A-011 (P).pdf30,24 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Comentarios
Universidad de Valladolid
Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.5