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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24712
Title: Disfagia asociada a la enfermedad de Parkinson
Authors: Rodríguez Alonso, Alexandra
Editors: Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid
Tutor: Niño Martín, Virtudes
Issue Date: 2017
Degree : Grado en Enfermería
Abstract: La disfagia orofaríngea es un síntoma que se asocia a la enfermedad de Parkinson, se define como la dificultad o el impedimento al avance normal del bolo alimenticio desde la cavidad oral hasta el estómago, contribuyendo a una deglución ineficaz e insegura. Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal detectar disfagia en pacientes con Enfermedad de Parkinson. Se realizó una encuesta que fue distribuida entre los EP que acuden a rehabilitación a la Asociación de Parkinson Valladolid, con el fin de detectar disfagia orofaríngea y cómo afecta esta enfermedad en las ABVD, siendo centro colaborador. Entre los pacientes encuestados un 37,81% se ha detectado que poseen disfagia orofaringea y que necesitarían de espesantes para una correcta deglución, observando que el rango de mayor prevalencia se encuentra entre los 70-80 años y que la enfermedad afecta de manera moderada en sus ABVD. Debido al desconocimiento de estudios previos sobre este problema y el desconocimiento de los familiares para detectar precozmente la disfagia que realiza un tríptico informativo para todo el personal sanitario, familiares y cuidadores y para centros de mayores.
Classification: Disfagia orofaríngea
Enfermedad de Parkinson
Cuidados de enfermería
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24712
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Trabajos Fin de Grado UVa

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