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dc.contributor.advisorQuinto Fernández, Emiliano José es
dc.contributor.advisorCastro Alija, María José es
dc.contributor.advisorCruz Souza, Fatima Regina es
dc.contributor.authorCao Torija, María José 
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2013-06-07T12:04:45Z
dc.date.available2013-06-07T12:04:45Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/2950
dc.description.abstractLa rápida expansión del conocimiento científico y los numerosos datos epidemiológicos de las cuantiosas investigaciones al respecto, parece que dejan claro que el estilo de vida, el hábito alimentario y el ejercicio físico, como determinantes de salud, se encuentran implicados en el bienestar de cualquier individuo, y en concreto de las mujeres, ya que erróneos hábitos en la alimentación y el ejercicio están, en muchos casos detrás de las patologías más prevalentes o en aquellas que se convierten en factores de riesgo para conservar una aceptable calidad de vida de las mujeres, ya que las deficiencias de información, educación e investigación sobre su salud les hace pagar un alto precio en enfermedades y mortalidad. Parece aconsejable diseñar y desarrollar estrategias de promoción de la salud, específicas para las mujeres, estudiando peculiaridades respecto a su salud, mediatizadas por aspectos que tiene que ver con su propia fisiología (sexo) y con el rol social que se les atribuye (género), en el caso que nos ocupa relativas a sus hábitos alimentarios y de actividad física, planteándose la necesidad de promover cambios para mejorar su salud, ya que los ajustes alimentarios y en el ejercicio, no sólo influyen en la salud del momento sino que pueden determinar enfermedades en etapas posteriores de la vida. Identificar, por tanto, los alimentos ingeridos por la población, en este caso las mujeres adultas, la frecuencia con que se consumen, su aporte energético y nutricional, así como las razones que inducen a seguir un determinado tipo de alimentación, son parámetros imprescindibles para planificar programas de intervención cuyo fin sea mejorar el estado nutricional y de salud de la población. El Estudio de Alimentación, Nutrición y Actividad física en población femenina adulta urbana de Valladolid (AMUVA) trata de obtener resultados y establecer conclusiones acerca de los hábitos alimentarios y de actividad física de las mujeres adultas sanas en nuestro propio contexto, entendidos como determinantes de salud y condicionados por cuestiones de géneroes
dc.description.sponsorshipDepartamento de Pediatría e Inmunología, Obstericia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Cienciaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectMujeres-Alimentación-España-Valladolides
dc.subjectNutrición-España-Valladolides
dc.titleEstudio de alimentación, nutrición y actividad física en población femenina adulta urbana de Valladolid (AMUVA)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.identifier.opacrecnumb1655943es
dc.identifier.doi10.35376/10324/2950
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported


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