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Título
Determinación de las necesidades nutricionales de Oenococcus oeni para su cultivo en el laboratorio
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2018
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El trabajo se enfoca en las bacterias lácticas (BAL) que llevan a cabo la fermentación maloláctica (FML) en vinos. Partiendo de anteriores estudios que demuestran que el medio de cultivo descrito por Zúñiga et al. proporciona un crecimiento adecuado de la bacteria, el estudio se centra en la determinación de las necesidades nutricionales de estos microorganismos mediante variaciones en la composición de los medios de cultivo y el estudio de su efecto en el crecimiento y desarrollo de Oenococcus oeni en el laboratorio. En primer lugar, se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica cuyo objetivo era saber la función y el efecto de cada nutriente en las bacterias. Posteriormente, se llevaron a cabo distintas pruebas de crecimiento eliminando distintos nutrientes y evaluando su repercusión en la cinética de crecimiento bacteriana. Tras evaluar los resultados se procedió a realizar la FML en un vino utilizando las bacterias aclimatadas en los diferentes medios de cultivo para evaluar su capacidad para realizar dicha fermentación. Abstract
This work is focused on lactic acid bacteria (LAB) that carry out the malolactic
fermentation (MLF) in wines. Taking into account previous studies (Zúñiga et al., 1993)
which demonstrate that the culture environment described gives an adequate growing
of bacteria, the purpose of this study is to determine feeding requirements for these
microorganisms. It will be described the effect of modifications in the composition of
culture medium on the development and growth of the Oenococcus oeni in the lab. As
a first step, it has been fulfilled a bibliographic review with the aim of knowing the
function and effect of each nutrient in the bacteria. Then, different growing tests have
been carried out eliminating several nutrients, and evaluating these results over the
bacteria’s kinetic growth. After evaluating results, it MLF was developed in wine using
these acclimatized bacteria to evaluate their capacity to fulfil the fermentation above
mentioned.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación - Microbiología
Palabras Clave
Oenococcus oeni
Nutrientes
Fermentación maloláctica
Laboratorio
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30339]
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