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Please use this identifier to cite or link to this item: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31801
Title: Envejecimiento en botella de vinos macerados con productos alternativos de Quercus pyrenaica. Efecto del tamaño, secado y tostado de la madera sobre la composición fenólica de los vinos
Authors: Cartujo Martínez, Gemma
Editors: Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias
Tutor: Martínez Gil, Ana María
Valverde Bastardo, Silvia
Issue Date: 2018
Degree : Grado en Enología
Abstract: En este trabajo se va analizar los efectos de alternativos de roble Quercus pyrenaica, de diferente tamaño, astillas y tablones, con distinto secado, tradicional y acelerado, y diferentes tostados, ligero, medio y alto en la evolución de vinos tintos que llevan 10 años en botella. Para ello se analizarán los vinos tras haber transcurridos 10 años en botella, evaluando los parámetros enológicos y los compuestos fenólicos (antocianos y compuestos de bajo peso molecular) mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de diodos alineados. A la vista de los resultados se ha observado, que el factor que más ha influido sobre los parámetros enológicos y la composición fenólica en los vinos a los diez años de envejecimiento en botella, ha sido el tamaño de los alternativos usados en los vinos; y en menor medida ha afectado el tipo de secado y el grado de tostado de la madera empleadas en los vinos.
Keywords: Vinos y vinificación - Microbiología
Classification: Antociano
Compuesto de bajo peso molecular
Parámetros enológicos
Quercus pyrenaica
Language: spa
URI: http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31801
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Confiscate2028-06-30
Appears in Collections:Trabajos Fin de Grado UVa

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