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dc.contributor.advisorSolera Segura, Elenaes
dc.contributor.authorRamos Güemes, Ángela
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2020-05-28T18:23:16Z
dc.date.available2020-05-28T18:23:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/40950
dc.description.abstractIntroducción: Recientemente se ha vinculado el microbioma con las enfermedades neurodegenerativas. La enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma más común de demencia y su falta de tratamiento ha llevado a investigar las vías de comunicación entre el cerebro y el cuerpo, como la conexión eje intestino-cerebro. Objetivo: Investigar las relaciones entre la dieta, el microbioma y la EA. Material y métodos: Revisión bibliográfica realizada en diferentes bases de datos desde diciembre de 2018 hasta abril del 2019. Después de establecer unos criterios de inclusión y exclusión, de una lectura crítica y de utilizar el programa CASPe, se obtienen 14 artículos. Resultados: Existe una interacción bidireccional entre el eje intestino-cerebro a tra-vés de sustancias producidas por el microbioma intestinal. Los estudios en ratones han dado esperanza a los pacientes con EA, descubriendo la alteración del micro-bioma en esta patología y la importancia de los probióticos. La flora bacteriana que recubre nuestras superficies corporales contribuye a la realización de las funciones vitales del organismo, por lo que una modificación de esta podría contribuir al estado de enfermedad. Los probióticos, los alimentos funcionales y algunos tipos de dietas son capaces de restaurar y restablecer el microbioma intestinal. Discusión: Hacen falta estudios en humanos para determinar la evidencia científica. Si la dieta es capaz de modular el microbioma y este se encuentra alterado en la EA, se podrían establecer intervenciones más específicas para regular el estado de dis-biosis. Los probióticos administrados en la dieta deberían ser otro objeto de estudio en un futuro.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationDietaes
dc.subject.classificationEnfermedad neurodegenerativaes
dc.subject.classificationMicrobiomaes
dc.subject.classificationMicrobiota intestinales
dc.subject.classificationEnfermedad de Alzheimeres
dc.titleLa dieta, el microbioma y la enfermedad de Alzheimer: revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3207.11 Neuropatologíaes
dc.subject.unesco3205.02 Endocrinologíaes


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