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dc.contributor.advisor | Arranz Sanz, Eduardo | es |
dc.contributor.author | Bermejo Alonso, Laura | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2020-09-07T11:14:39Z | |
dc.date.available | 2020-09-07T11:14:39Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42159 | |
dc.description.abstract | La dieta sin gluten (DSG) surgió como el mejor tratamiento dietético para la enfermedad celiaca (EC). En la actualidad, ha aumentado significativamente tanto el consumo de alimentos sin gluten, como el número de seguidores de este tipo de dieta entre la población sana. Este aumento ha estado influenciado por los relatos de personajes famosos, las noticias,o internet, al promocionar unos supuestos beneficios sobre la salud al seguir una DSG,que no cuentan con ningún tipo de evidencia científica que los respalde. Para evaluar los riesgos y beneficios de la DSG,así como desmentir los falsos mitos actualmente asumidos por la sociedad, y hacer una estimación del impacto económico y social de este tipo de dieta, se ha realizado una revisión sistemática con búsqueda bibliográfica en bases de datos, revistas científicas,y páginas web, de artículos publicados en los últimos 20 años. Se ha incluido un total de 31 trabajos, cuya revisión ha evidenciado que los principales beneficios de la DSG tienen lugar exclusivamente sobre la EC, la dermatitis herpetiforme, la ataxia por gluten y la sensibilidad al trigo no celiaca causada por la ingesta de gluten. En cambio, los riesgos derivados de la DSG, caracterizados por el desarrollo de desequilibrios nutricionales (por exceso o por defecto),y cierta toxicidad causada por la ingesta frecuente de determinados alimentos sustitutos del gluten, se manifiestan sobre cualquier población sana o enferma que siga este tipo de dieta. Al mismo tiempo, gracias a la revisión exhaustiva de los trabajos, y en contra de las falsas creencias que han enfocado unos supuestos beneficios de la DSG en población sana, se ha demostrado que la exclusión del gluten no tiene ningún efecto beneficioso en la prevención de patologías cardiovasculares, en la mejora del rendimiento y composición corporal de los atletas, en la prevención del desarrollo de EC en niños o familiares de primer grado en riesgo de padecer la enfermedad, ni como patrón dietético efectivo para la pérdida de peso. En los casos de supuestas intolerancias al gluten, es necesario que antes de iniciar una DSG se verifique que la sintomatología es causada por la ingesta de gluten y no por la ingesta de FODMAPs, como ocurre en la mayoría de los casos. Por último, es importante remarcar el hecho de que la DSG no solo tiene efectos sobre la salud, sino que también está teniendo un fuerte impacto a nivel económico, psicológico y social sobre la población a nivel mundial. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Regímenes alimentarios | es |
dc.subject.classification | Dieta sin gluten | es |
dc.subject.classification | Beneficios para la salud | es |
dc.subject.classification | Riesgo para la salud | es |
dc.title | La nueva moda de la dieta sin gluten. Beneficios, riesgos y falsos mitos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [28853]
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