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dc.contributor.advisorFernández Arroyo, Lucila es
dc.contributor.advisorFranco Valdivieso, Cristinaes
dc.contributor.authorDurántez Fernández, Carlos 
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid es
dc.coverage.spatialHemodiálisis - educación sanitariaes
dc.date.accessioned2014-07-01T15:53:17Z
dc.date.available2014-07-01T15:53:17Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/4994
dc.description.abstractEstudio descriptivo-transversal retrospectivo en el cual se han analizado los valores de analítica y ganancia de peso interdiálisis del año 2013, se ha comparado con cuestionarios de frecuencia de consumo y cuestionario socio-sanitario de los pacientes en programa de hemodiálisis en el Hospital Clínico Universitario de Valladolid. Interpretando los análisis se observa un elevado porcentaje de pacientes con resultados alterados en hemoglobina y hematocrito, urea y creatinina, glucosa, triglicéridos, colesterol, fósforo, potasio y prealbúmina. Se ha realizado un perfil de la población incluida en la muestra; para el cual se han recogido datos epidemiológicos relacionados con: edad, sexo, enfermedades asociadas, estado de salud, situación laboral, tiempo de evolución de la enfermedad renal, grado de adhesión a las recomendaciones (dieta, líquidos y medicación). Una vez recogidos estos datos se procede a cruzarlos con los resultados del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, apreciándose grandes diferencias entre las alteraciones presentes en las analíticas y las pautas que los pacientes refieren realizar. Lo que nos lleva a extraer la idea de que no se siguen las recomendaciones adecuadamente y que la adhesión a los diferentes tratamientos es menor de la indicada. Además se ha comparado la cantidad de orina residual, con el consumo de líquidos y la ganancia de peso interdiálisis; viéndose que en este caso los datos de adhesión a la pauta de líquidos son adecuados. Como principal conclusión se puede extraer la idea de la importancia de la educación sanitaria en los pacientes de hemodiálisis.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Enfermeríaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectHemodiálisis - dietases
dc.titleValoración de la influencia de la dieta en el estado de salud en los pacientes con enfermedad renal crónica en programa de hemodiálisis en el Hospital Clínico de Valladolides
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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