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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60327

    Título
    Influencia de la exposición solar y la dieta en los niveles séricos de vitamina D de dos poblaciones geográficas diferentes comparando dos técnicas analíticas
    Autor
    Fernández Vicente, Maite
    Director o Tutor
    Miján de la Torre, AlbertoAutoridad UVA
    Vella Ramírez, Juan Carlos
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de DoctoradoAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Doctorado en Investigación en Ciencias de la Salud
    Resumen
    Vitamin D plays a fundamental role in calcium homeostasis and bone metabolism. Although the diet provides a small percentage of this vitamin, it mainly comes from cutaneous synthesis through the action of sunlight. Therefore, variations in exposure to this radiation modify serum levels. We studied two different analytes of vitamin D in the healthy Spanish population and the influence of seasonality, climate, latitude, diet and obesity, calculated using percent body fat and/or body mass index (BMI), on its levels. This work is a cross-sectional, descriptive study. A total of 206 blood donors from Burgos and Valencia between 18-60 years of age were recruited during March-April and October-November 2018. Total and free serum 25-hydroxycholecalciferol (25(OH)D) were analyzed. After summer, total and free serum 25(OH)D médium levels were 24.31 ± 5.25 ng/mL and 5.01 ± 1.25 pg/mL in Burgos and 25.99 ± 6.87 ng/mL and 8.97 ± 2.82 pg/mL in Valencia. After winter, they were 17.66 ± 5.04 ng/mL and 4.08 ± 0.66 ng/mL in Burgos and 21.38 ± 3.77 ng/mL and 7.23 ± 2.44 ng/mL in Valencia. The seasonal changes were statistically significant for both components studied both in the sample as a whole and in the separate populations. The differences found between the two populations in total and free 25(OH)D levels were statistically significant except for total 25(OH)D after summer (24.07 ng/mL vs. 26.03 ng/mL; p=0.408). Latitude was also shown to be a factor that influences concentrations of both analytes in summer and winter. Diet, however, was not an influential factor on the levels of any of the analytes: R2 = 0.01, p = 0.19 for total 25(OH)D, and R2 < 0.01, p = 0.69 for free 25(OH)D. The correlations between the two analytical techniques showed positive and statistically significant results, with a Pearson's correlation coefficient = 0.47 (95% CI: 0.36-0.57), p < 0.01. Our study shows lower vitamin D levels tan expected for a healthy Spanish population. Seasonality, climate, and latitude were demonstrated to influence total and free 25(OH)D levels. This was not the case for vitamin D intake. The correlations between the two analytical techniques and the results of them reinforces the usefulness of free 25(OH)D as a determinant of vitamin D status.
     
    La vitamina D ejerce un papel fundamental en la homeostasis del calcio y el metabolismo óseo. Aunque la dieta aporta un pequeño porcentaje de esta vitamina al organismo, procede, mayoritariamente, de la síntesis cutánea, por acción de la luz solar. Así, variaciones en la exposición a esta radiación modifican sus niveles séricos. En este trabajo, estudiamos dos analitos diferentes de vitamina D en población sana española, y la influencia de la estacionalidad, el clima, la latitud, la dieta y la obesidad, calculada mediante el % de grasa corporal (%GC) y/o el índice de masa corporal (IMC), en sus estatus. Realizamos un estudio descriptivo, transversal. Se incluyeron 206 donantes de sangre de Burgos y Valencia de 18- 60 años durante marzo-abril y octubre-noviembre de 2018. Se analizaron las concentraciones séricas de 25-hidroxicolecalciferol (25(OH)D) total y libre. Las concentraciones medias de 25(OH)D total y libre tras el verano en Burgos fueron: 24,31 ± 5,25 ng/mL y 5,01 ± 1,25 pg/mL; y en Valencia: 25,99 ± 6,87 ng/mL y 8,97 ± 2,82 pg/mL. Tras el invierno, los resultados en Burgos fueron: 17,66 ± 5,04 ng/mL y 4,08 ± 0,66 pg/mL, y en Valencia: 21,38 ± 3,77 ng/mL y 7,23 ± 2,44 pg/mL. Los cambios estacionales resultaron estadísticamente significativos para los dos componentes estudiados, tanto de manera global como en ambas poblaciones por separado. Las diferencias poblacionales en los niveles de 25(OH)D total y libre resultaron estadísticamente significativas, excepto en 25(OH)D total tras el verano (25,99 ng/mL vs. 24,31 ng/mL; p = 0,10). La latitud también demostró ser un factor influyente en las concentraciones de ambos analitos, en verano e invierno. Sin embargo, la dieta no demostró ser una variable influyente en los niveles de ninguno de los analitos de vitamina D analizados. Las dos técnicas analíticas utilizadas en este trabajo mostraron una correlación positiva entre ellas, siendo además este resultado estadísticamente significativo, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,47 (IC 95%: 0,36 &#8211; 0,57), p < 0,01. Nuestro estudio refleja niveles de vitamina D más bajos de lo esperable tratándose de población sana española. Se demuestra la influencia de la estacionalidad, el clima y la latitud en los niveles de 25(OH)D total y 25(OH)D libre. Sin embargo, la dieta no ha resultado ser un factor influyente en los niveles de ninguno de los analitos estudiados. La correlación entre las dos técnicas analíticas realizadas y sus resultados refuerza la utilidad del uso de la fracción libre de la 25(OH)D como determinante de estatus de vitamina D en el organismo.
    Materias (normalizadas)
    Endocrinology
    Bromatología
    Vitaminas
    Materias Unesco
    3206.13 Vitaminas
    Palabras Clave
    Vitamin D
    Vitamina D
    Calcium homeostasis
    Homeostasis del calcio
    Nutrition
    Nutrición
    Departamento
    Escuela de Doctorado
    DOI
    10.35376/10324/60327
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60327
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Tesis doctorales UVa [2384]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TESIS-2148-230717.pdf
    Tamaño:
    1.991Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

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