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dc.contributor.authorRodríguez-Lázaro, David
dc.contributor.authorCook, Nigel
dc.contributor.authorRuggeri, Franco M.
dc.contributor.authorSellwood, Jane
dc.contributor.authorNasser, Abid
dc.contributor.authorNascimento, Maria Sao Jose
dc.contributor.authorD'Agostino, Martin
dc.contributor.authorSantos, Ricardo
dc.contributor.authorSaiz, Juan Carlos
dc.contributor.authorRzeżutka, Artur
dc.contributor.authorBosch, Albert
dc.contributor.authorGironés, Rosina
dc.contributor.authorCarducci, Annalaura
dc.contributor.authorMuscillo, Michelle
dc.contributor.authorKovač, Katarina
dc.contributor.authorDiez-Valcarce, Marta
dc.contributor.authorVantarakis, Apostolos
dc.contributor.authorvon Bonsdorff, Carl-Henrik
dc.contributor.authorde Roda Husman, Ana Maria
dc.contributor.authorHernández, Marta
dc.contributor.authorvan der Poel, Wim H. M.
dc.date.accessioned2024-02-05T15:17:56Z
dc.date.available2024-02-05T15:17:56Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationRodríguez-Lázaro D, Cook N, Ruggeri FM, Sellwood J, Nasser A, Nascimento MS, D'Agostino M, Santos R, Saiz JC, Rzeżutka A, Bosch A, Gironés R, Carducci A, Muscillo M, Kovač K, Diez-Valcarce M, Vantarakis A, von Bonsdorff CH, de Roda Husman AM, Hernández M, van der Poel WH. Virus hazards from food, water and other contaminated environments. FEMS Microbiol Rev. 2012 Jul;36(4):786-814. doi: 10.1111/j.1574-6976.2011.00306.x. Epub 2011 Oct 24. PMID: 22091646; PMCID: PMC7114518.es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/65741
dc.description.abstractl trabajo recoge la capacidad de numerosos virus de origen humano o animal pueden propagarse en el medioambiente e infectar a las personas a través de agua y alimentos, principalmente a través de la ingestión y en alguna ocasión a través del contacto con la piel. Estos virus son liberados en el medio ambiente por diversas vías incluyendo escorrentías y aerosoles de agua. Además, los virus zoonóticos pueden infectar a los seres humanos expuestos a las aguas superficiales contaminadas. Los productos alimenticios de origen animal pueden ser contaminados, y su consumo puede causar infección humana si el virus no se inactiva durante el procesamiento de alimentos. Es necesaria la epidemiología molecular y vigilancia de las muestras ambientales para definirlos riesgos de salud pública asociados con la exposición medio ambiental a virus. Considerando que la monitorización de los ácidos nucleicos virales por métodos de PCR es relativamente sencillo y bien documentado, la detección de partículas virales infecciosas es técnicamente más exigente y no siempre es posible (por ejemplo, el virus de la hepatitis E o los norovirus humanos). Los virus patógenos humanos que son más relevantes en este contexto son virus sin envoltura y pertenecen a las familias Caliciviridae, Adenoviridae,Hepeviridae, Picornaviridae y Reoviridae. En este trabajo se revisan los métodos de muestreo y sus estrategias, los métodos de detección de primera elección y los criterios de evaluación.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.titleVirus hazards from food, water and other contaminated environmentses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doi10.1111/j.1574-6976.2011.00306.xes
dc.identifier.publicationfirstpage786es
dc.identifier.publicationissue4es
dc.identifier.publicationlastpage814es
dc.identifier.publicationtitleFEMS Microbiology Reviewses
dc.identifier.publicationvolume36es
dc.peerreviewedSIes
dc.identifier.essn1574-6976es
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones


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