Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGarcía Cuesta, José Luis 
dc.date.accessioned2015-03-25T17:27:24Z
dc.date.available2015-03-25T17:27:24Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.citationEn: Casanova, U.; Rojo, M. (Coords) (2001): El pan en Castilla y León. Junta de Castilla y León, Colección Mundo Rural, Valladolid, 151 págs.es
dc.identifier.isbn84-9718-043-7es
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/10114
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractLa importancia del cultivo del cereal -especialmente de trigo- en Castilla y Le­ón, ha sido reconocida históricamente hasta el punto de que no sólo constituía uno de los pilares básicos de la economía regional, y junto con la lana, era el producto que acaparaba la mayor parte de las exportaciones. El trigo desempeñaba un papel tan importante en la economía y en la alimentación humana que su comercio y transporte han condicionado durante siglos la construcción de obras de infraestructura incidiendo directamente en la organización y articulación del territorio. Así, numerosos cursos fluviales han sido modificados en función de las necesidades de molturación del grano y la creación de molinos, la construcción del Canal de Castilla responde a la necesidad de acercar el trigo a la Cordillera Cantábrica rumbo a los puertos de exportación, y el transporte terrestre del grano contribuyó a crear y completar una amplia red de caminos que se sustentaban en las vías pecuarias ya existentes (cañadas, cordeles y vere­das). En definitiva, el cultivo del trigo en Castilla y León ha sido desde tiempos inmemoriales y hasta hace pocos años, el producto por excelencia de la actividad agrícola castellano­leonesa. El predominio de este cultivo sobre los demás, su importante presencia en el terrazgo, la incidencia en la alimentación humana, la adaptación a las condiciones orográficas, climáticas y edáficas, y el valor como producto de intercambio, son las condiciones que explican y justifican la especialización triguera que ha tenido desde antiguo nuestra región. Al mismo tiempo, el análisis pormenorizado de las diferentes coyunturas por las que ha pasado su cultivo, especialmente a lo largo del siglo XX, se convierte en un testigo de excepción de los cambios que se han producido en el campo castellano-leonés y contribuyen a explicar los procesos de modificación de las estructuras productivas agrarias que se han llevado a cabo en el último siglo. La evolución del cultivo del trigo corre paralela a procesos de especialización o predominio de este cereal, a los momentos de una política agraria autárquica y proteccionista, a la situación de excedentes de producción, a la búsqueda de nuevos productos alternativos y al retroceso generalizado de los cereales en favor de otras siembras, acentuándose esta situación tras la entrada de España en el Mercado Común Europeo.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherJunta de Castilla y Leónes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPanes
dc.subjectCerealeses
dc.subjectCastilla y Leónes
dc.titleEl significado de la actividad cerealística triguera en Castilla y Leónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes
dc.identifier.publicationfirstpage31es
dc.identifier.publicationlastpage55es
dc.identifier.publicationtitleEl pan en Castilla y Leónes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem