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dc.contributor.advisorMateo Silleras, Beatriz de es
dc.contributor.advisorCamina Martín, María Aliciaes
dc.contributor.authorHernández Ruiz, Ángela
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2015-06-23T15:31:44Z
dc.date.available2015-06-23T15:31:44Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/11755
dc.description.abstractLos ancianos institucionalizados son uno de los colectivos con mayor riesgo de padecer malnutrición o déficits nutricionales importantes. El objetivo de este trabajo ha sido valorar la adecuación nutricional de los menús ofertados en un centro asistencial para personas mayores, comparando la ingesta propuesta por el centro con la ingesta real de algunos de los residentes. Métodos: se seleccionó una muestra de 33 residentes con distintos tipos de demencia en un centro asistencial de Castilla y León a los que se les realizó una valoración del estado nutricional sencilla (IMC) y se evaluó el riesgo de malnutrición (Mini Nutritional Asessment (MNA) e Índice de Riesgo Nutricional Geriátrico (IRNG)). Se evaluó el aporte de nutrientes de las dietas pautadas a los residentes (dieta basal, hipocalórica o metabólica) mediante el análisis de las planillas del centro (ingesta teórica) y del consumo alimentario real a partir de un registro de 3 días (ingesta real), y se compararon con las recomendaciones. La normalidad de las variables se determinó mediante Kolmogorov-Smirnov o Shapiro-Wilk; la valoración nutricional de los tres tipos de dieta se analizó mediante ANOVA o el test de Wilcoxon; las dietas reales y teóricas se compararon con la t de Student o la U de Mann-Whitney;.la significación estadística se alcanzó con p<0,05. Resultados: la la edad media de los sujetos fue de 81,5 años. La mitad de los sujetos presentaban un IMC compatible con la normalidad nutricional. Casi el 70% de los ancianos presentaba riesgo de malnutrición a partir del MNA, pero este riesgo se reduce al 42% de los sujetos con el IRNG. Las dietas planificadas aportan una cantidad de energía suficiente, pero con un déficit de hidratos de carbono, un exceso de proteínas y lípidos, un disbalance del perfil lipídico, con un exceso de colesterol, y un aporte de micronutrientes desequilibrado. Al comparar la ingesta teórica con la real, las mayores diferencias se observan en la dieta basal: una menor ingesta de la planificada genera un perfil nutricional más adecuado (menor aporte de grasas, mejor perfil lipídico y mayor ingesta de carbohidratos). Conclusiones: la planificación dietética del centro no se adecúa a las recomendaciones nutricionales para este colectivo, ya que es deficiente en hidratos de carbono y presenta un exceso de lípidos y colesterol, además de desequilibrios en el aporte de algunos micronutrientes que podrían alterar el status óseo y la función cardiovascular. Los sujetos con dieta basal ingieren significativamente menos cantidad de alimentos de los que se les oferta, resultando una dieta con mejor perfil de macronutrientes.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Cienciaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectResidencias para personas de edad
dc.titleAdecuación de la ingesta en una población geriátrica institucionalizadaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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