Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMartínez Paunero, Carmenes
dc.contributor.authorLorenzo Martín, Blanca
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid es
dc.date.accessioned2015-07-02T11:26:31Z
dc.date.available2015-07-02T11:26:31Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/11902
dc.description.abstractEl concepto asepsia ha estado presente en la sociedad a lo largo de la historia, asociado a toda clase de infecciones, no por ser su causa directa, si no relacionando la aparición de enfermedades a la falta de dicha asepsia. El término tiene su origen etimológico en la unión de dos palabras griegas: aprivación, falta, y septikos, putrefacto, es decir, hace referencia a la ausencia de microbios o infecciones. Podemos considerar a Hipócrates (460 a.C.) el referente histórico en técnicas de asepsia, pues comenzó a usar vino o agua hervida para limpiar las heridas. Desde ese momento, numerosos científicos han investigado tanto sobre el origen de las infecciones como sobre la forma de combatirlas. Así, desde Antonj van Leeuwenhoek quién comprobó en 1683 la existencia los microorganismos y que posteriormente definiría Pasteur como los causantes de las infecciones, pasando por Florence Ninghtingale, enfermera que demostró que la limpieza eficaz, agua y aire puros y buenos sistemas de drenaje eran necesarios para lograr una buena salud; hasta el momento actual, el término asepsia y los medios para conseguirla han ido evolucionando hasta llegar a la obtención de métodos de esterilización muy avanzados. Sin embargo, las infecciones nosocomiales siguen siendo un problema de salud que supone elevados costes a las instituciones, prolongación de la estancia hospitalaria, problemas para la salud física y mental de los pacientes, e incluso la muerte, siendo las tasas de dichas infecciones indicadores de la calidad asistencias de las instituciones. Por lo expuesto anteriormente he querido realizar una revisión bibliográfica tanto de los diferentes métodos de asepsia que existen en la actualidad como de las actuaciones que debe llevar a cabo el personal sanitario que trabaja en un entorno quirúrgico, para poder reducir al mínimo las infecciones nosocomiales asociadas a la cirugía.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Enfermeríaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCirugía - Asepsia y Antisepsiaes
dc.titleImportancia de la asepsia dentro del ámbito quirúrgico y de la actuación de enfermería en su consecución y mantenimientoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem