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dc.contributor.advisorQuinto Fernández, Emiliano José es
dc.contributor.authorTrigueros Andrés, Ester
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2015-07-14T11:20:26Z
dc.date.available2015-07-14T11:20:26Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/12348
dc.description.abstract"Cronobacter sakazakii es un patógeno oportunista implicado en una serie de enfermedades transmitidas por los alimentos causando brotes de meningitis, especialmente en recién nacidos y lactantes, cuya tasa de mortalidad oscila del 50 al 75%. Se ha demostrado una correlación epidemiológica entre C. sakazakii y las fórmulas infantiles en polvo. Numerosos estudios sugieren la capacidad de la bacteria de crecer a temperaturas de refrigeración. Tareas como la limpieza y el llenado de los refrigeradores, y las condiciones de cierre o la antigüedad, pueden contribuir a un incremento de la temperatura constituyendo una oportunidad para el deterioro de los alimentos y el crecimiento de C. sakazakii. El objetivo del estudio fue analizar el crecimiento de Cronobacter sakazakii en leche para lactantes reconstituida, a 10 y 15ºC, planificando seis tiempos de observación. Se utilizó una cepa de C. sakazakii CECT 858 reconstituida en TSB y contenida en leche para lactantes, a partir de la cual se obtuvieron las seis muestras que se incubaron a la temperatura de estudio, para proceder a realizar la siembra en placas rellenadas previamente con TSA. Se incubaron nuevamente y se procedió al recuento. A la temperatura de estudio de 10ºC, una densidad de población media inicial de 2,534 UFC/ml logró desarrollarse hasta conformar 3,937 UFC/ml, con un crecimiento del 55% respecto a la población inicial. A 15ºC y partiendo de una densidad media de población de 2,359 UFC/ml, se llegó a alcanzar 6,615 UFC/ml, lo que supone un aumento de 2,8 veces la población que se tenía inicialmente. Cronobacter sakazakii es capaz de crecer contaminando las fórmulas infantiles que lo contienen, suponiendo un riesgo para aquellos que las consumen, cuando no se lleva a cabo una correcta preparación ni se mantiene un riguroso control de la temperatura del refrigerador en el que se conserva el preparado.”es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectLeche maternaes
dc.titleSupervivencia de cronobacter sakazakii en leche maternizada a 10 y 15ºes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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