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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13174

    Título
    La anisakiasis, ¿un problema de salud pública?
    Autor
    Rey Girón, Paula
    Director o Tutor
    Orduña Domingo, AntonioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    La anisakiasis, descrita en primer lugar en 1960 en los Países Bajos, es una enfermedad parasitaria que se transmite a los humanos por el consumo accidental de larvas de Anisakissimplex en estadio 3, presentes en algunos pescados crudos o poco cocinados o cefalópodos contaminados. Cada año aproximadamente unos 20.000 casos de anisakiasis se dan en el mundo, un 90% de ellos son de Japón, y la mayoría de los otros en España, Países Bajos y Alemania. Infectarsecon larvas de anisákidospuede provocar 1) una infección parasitaria del tracto digestivo o, en ocasiones, enotros órganos, causando lesiones erosivas y / o hemorrágicas, ascitis, perforaciones hasta granulomas, si larva no se elimina; y 2) reacciones alérgicas, como la anafilaxis, urticaria aguda / crónica y angioedema. Al igual que otras infestaciones de parásitos, la larva de A.simplex induce una respuesta inmune adaptativa caracterizada por la proliferación de linfocitos T con la producción policlonal y monoclonal (responsable de los síntomas alérgicos a la A.simplex) de IgE, eosinofilia y la mastocitosis. Hasta ahora, el único tratamiento eficaz para tratar la anisakiasis es la extracción endoscópica de las larvas vivas y la mejor protección contra la anisakiasis es educar a los consumidores sobre los peligros de comer pescado crudo y recomendar evitar el consumo de pescado crudo o insuficientemente térmicamente tratado pescado o cefalópodos marinos.
    Materias (normalizadas)
    Pescado - Parasitología
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13174
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Nombre:
    TFG-M-N344.pdf
    Tamaño:
    692.6Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    TFG-M-N344
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