Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13174
Título
La anisakiasis, ¿un problema de salud pública?
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
La anisakiasis, descrita en primer lugar en 1960 en los Países Bajos, es una enfermedad parasitaria que se transmite a los humanos por el consumo accidental de larvas de Anisakissimplex en estadio 3, presentes en algunos pescados crudos o poco cocinados o cefalópodos contaminados. Cada año aproximadamente unos 20.000 casos de anisakiasis se dan en el mundo, un 90% de ellos son de Japón, y la mayoría de los otros en España, Países Bajos y Alemania. Infectarsecon larvas de anisákidospuede provocar 1) una infección parasitaria del tracto digestivo o, en ocasiones, enotros órganos, causando lesiones erosivas y / o hemorrágicas, ascitis, perforaciones hasta granulomas, si larva no se elimina; y 2) reacciones alérgicas, como la anafilaxis, urticaria aguda / crónica y angioedema. Al igual que otras infestaciones de parásitos, la larva de A.simplex induce una respuesta inmune adaptativa caracterizada por la proliferación de linfocitos T con la producción policlonal y monoclonal (responsable de los síntomas alérgicos a la A.simplex) de IgE, eosinofilia y la mastocitosis. Hasta ahora, el único tratamiento eficaz para tratar la anisakiasis es la extracción endoscópica de las larvas vivas y la mejor protección contra la anisakiasis es educar a los consumidores sobre los peligros de comer pescado crudo y recomendar evitar el consumo de pescado crudo o insuficientemente térmicamente tratado pescado o cefalópodos marinos.
Materias (normalizadas)
Pescado - Parasitología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International