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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13636

    Título
    Análisis de componentes volátiles en miga de pan por HS-GC/MS
    Autor
    Inés Rodríguez, Alicia E. de
    Director o Tutor
    Bernal Yagüe, José LuisAutoridad UVA
    Pico Carbajo, JoanaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Grado en Química
    Abstract
    El pan es posiblemente el alimento artificial más consumido en el mundo. Su aceptación, entre otros factores, depende enormemente de su aroma ya que es una de sus características básicas; por ello se hace necesario el desarrollo de técnicas analíticas que permitan analizar dichos compuestos volátiles de manera rápida y precisa. Las dos opciones más comunes son la extracción con disolvente y el análisis del espacio de cabeza (HS), ambas complementadas con la cromatografía de gases, bien con detector de ionización de llama (GC-FID) o espectrométrico de masas (GC-MS). En el presente trabajo se ha desarrollado un método HS-GC/MS para el análisis de 19 compuestos volátiles representativos del aroma de la miga del pan de trigo, con grupos funcionales muy diversos: alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos, ésteres, heterociclos furfurílicos y una lactona. El método ha sido optimizado mediante la Metodología de la Superficie de Respuesta y porteriormente validado en términos de linealidad, precisión y exactitud. Finalmente, se aplicó a la cuantificación de una barra comercial mediante el método de adiciones patrón (MAP) y también al perfil cualitativo de diferentes tipos de pan con una base de harina de trigo.
    Materias (normalizadas)
    Pan - Análisis
    Compuestos orgánicos volátiles
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13636
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30934]
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    Nombre:
    TFG-G1169.pdf
    Tamaño:
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