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Título
Valorización biotecnológica de subproductos/residuos industriales: producción de ácido succínico y ácido láctico.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Abstract
Se ha estudiado el proceso biotecnológico de obtención de ácidos orgánicos (ácido
succínico y ácido láctico) por Actinobacillus succinogenes.
Ambos ácidos tienen aplicaciones en alimentación, farmacia e industria química y de
polímeros. Su obtención mediante un bioproceso presenta múltiples ventajas como
la reducción de las necesidades energéticas y de emisiones de gases de efecto
invernadero, así como el aprovechamiento de subproductos/residuos industriales.
Se han estudio diferentes sustratos, así como la influencia de las variables de
operación. La fermentación en condiciones anaerobias con flujo de dióxido de
carbono ha dado lugar a la obtención mayoritaria de ácido succínico, con una
producción de hasta 28,8 g/L, una productividad de 0,134 g/Lh y un rendimiento de
0,721 g/g. La fermentación con doble período aerobio-anaerobio ha dado lugar a la
obtención mayoritaria de ácido láctico, con una producción de hasta 26,2 g/L, una
productividad de 0,174 g/Lh y un rendimiento de 1,326 g/g.
Palabras clave: ácido succínico, ácido láctico, Actinobacillus succinogenes, sustrato,
producto
Materias (normalizadas)
Biotecnología
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29939]
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