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dc.contributor.advisorRedondo del Río, María Paz es
dc.contributor.authorFernández McPhee, Marina
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2015-10-15T11:21:58Z
dc.date.available2015-10-15T11:21:58Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/14241
dc.description.abstractEl patrón alimentario actual de las sociedades desarrolladas se ha asociado con el aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. La alimentación de los jóvenes universitarios se aleja cada vez más de la dieta mediterránea, incorporando alimentos procesados, un exceso de carnes, comidas rápidas y bebidas azucaradas, propios de un modelo de dieta occidental. El binomio alimentación y actividad física es fundamental para mantener un adecuado estado de salud. Comparar la ingesta en un grupo de estudiantes universitarios deportistas frente a otro que no realiza deporte habitualmente. Material y métodos: Estudio observacional transversal llevado a cabo en 49 voluntarios de la Universidad de Valladolid. Se determinaron el peso y la talla. La actividad física se evaluó con el cuestionario GPAQ. Para el análisis de la ingesta se cumplimentaron un Cuestionario de Frecuencia de Consumo y un Registro de alimentos de 3 días. La adherencia a la dieta mediterránea se estimó a partir del Mediterranean Diet Score (MDS). Las diferencias entre las distintas variables en función del sexo y la práctica de deporte se analizaron con la t de Student o la U de Mann-Whitney. La significación estadística se alcanzó con p<0,05. Todos los sujetos presentaron normalidad nutricional, en función del IMC, sin diferencias significativas en función de la práctica deportiva. Las mujeres presentaron un nivel de actividad física inferior a los varones. En todos los estudiantes la dieta fue ligeramente hiperproteica, rica en grasas y colesterol, con un inadecuado perfil lipídico y deficientes en hidratos de carbono y fibra. En general, cubren los requerimientos de micronutrientes, aunque la biodisponibilidad de calcio es baja. Desde el punto de vista cualitativo destaca un escaso consumo de frutas, verduras y hortalizas, cereales, aceite de oliva, pescado y frutos secos; y un exceso de carne, mantequilla, bollería industrial, dulces, snacks y refrescos. En torno al 50% de la muestra tiene una adherencia baja o muy baja a la dieta mediterránea. Las dietas de los jóvenes universitarios no cumplen los objetivos nutricionales para población española y presentan una adherencia media-baja a la dieta mediterránea.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectHábitos alimentarios - Mediterranea, Región del - Análisises
dc.subjectRegímenes alimentarios - Análisises
dc.titleAnálisis de la ingesta y adherencia a la dieta mediterránea en un grupo de estudiantes universitarios: Comparación entre deportistas y sedentarios.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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