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dc.contributor.advisor | Girbés Juan, Tomás | es |
dc.contributor.author | Zurdo Seijas, Claudia María | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2015-10-15T11:47:02Z | |
dc.date.available | 2015-10-15T11:47:02Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14247 | |
dc.description.abstract | Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las principales causas de muerte en España. Casi todos los factores de riesgo cardiovascular son modificables, ya que tienen relación con el estilo de vida, y más concretamente, con la alimentación. La relación entre el consumo de fibra y las enfermedades cardiovasculares ha sido muy estudiada, tanto a través de ensayos clínicos como en los grandes estudios de cohortes. El objetivo de este trabajo es describir los tipos de fibra dietética que más influyen sobre la salud cardiovascular, en qué alimentos se encuentran y su relación con las enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo. Para ello, la metodología a utilizar ha sido la de una revisión de literatura científica, en la que se han efectuado búsquedas de artículos científicos en diversas bases de datos a través de un proceso de búsqueda determinado. Después de analizar los artículos considerados más relevantes, se ha encontrado que el aumento del consumo de fibra dietética favorece la pérdida de peso corporal, al aumentar la saciedad y disminuir la absorción de nutrientes, mejora la homeostasis de la glucosa y mejora el control glicémico en personas con diabetes, tiene efectos hipocolesterolemiantes y un cierto efecto hipotensor, además de mejorar el síndrome metabólico. Además, el consumo de fibra dietética de tipo cereal reduce el riesgo cardiovascular y la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Por tanto, se puede concluir que el consumo de fibra dietética tiene un papel preventivo sobre la enfermedad cardiovascular y sus factores de riesgo, por lo que la sociedad española se beneficiaría en este sentido del aumento del consumo de fibra dietética. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Fibra alimentaria | es |
dc.subject | Enfermedades cardiovasculares - Prevención | es |
dc.title | Papel de la fibra dietética en la prevención de las enfermedades cardiovasculares | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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