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Título
El café, la cafeína y su relación con la salud y ciertas patologías
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
El café, una de las bebidas más consumidas en el mundo, es una sustancia compleja. Los efectos derivados de su consumo no son solo los producidos por la famosa cafeína, sino también por numerosas sustancias bioactivas, cada cual con una acción fisiológica diferente sobre el organismo. Es por ello que esta bebida puede actuar sobre la salud de los individuos, produciendo en algunos casos un beneficio y en otros, cierto deterioro de la salud.
Nuestro objetivo es estudiar la relación e influencia del café y la cafeína sobre la salud y sobre algunas patologías mediante un estudio de revisión bibliográfica en el que se han utilizado diferentes artículos científicos publicados en las mejores bases de datos, páginas web y libros de interés.
Los resultados generales indican que el café y la cafeína se podrían utilizar como parte del tratamiento y/o prevención de diferentes enfermedades.
El consumo moderado de café (2-4 tazas/día) parece jugar un papel neutral o beneficioso frente a la mayoría de las patologías estudiadas. No obstante, la mayoría de los estudios actuales son observacionales, por lo que es necesaria la realización de otros tipos de estudios para obtener mayores evidencias respecto al tema.
Materias (normalizadas)
Café - Enfermedades
Café - Aspecto médico
Departamento
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Fisiología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30065]
Ficheros en el ítem
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