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dc.contributor.advisor | Caballero Calvo, Pedro Antonio | es |
dc.contributor.author | Hernández Salamanqués, Susana Cecilia | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2015-12-15T11:54:29Z | |
dc.date.available | 2015-12-15T11:54:29Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15087 | |
dc.description.abstract | En España cada vez hay mayor número de ancianos y la tendencia es que siga aumentando al igual que la esperanza de vida. La mayoría de ellos padece alguna enfermedad que le hace recurrir a medicamentos para paliarla. Estos medicamentos tienden a disminuir el apetito, fenómeno que junto con la disfagia, ocasionan con frecuencia algún tipo de malnutrición en este grupo poblacional. Entre las estrategias de intervención nutricional llevadas a cabo actualmente se incluye el desarrollo de alimentos de conveniencia, cuyo consumo se asocia con almuerzos y meriendas. En el mercado actual no se pueden localizar ni caramelos ni golosinas que contemplen exclusivamente las necesidades de los septuagenarios, por ello, la finalidad de este estudio es el desarrollo de un caramelo saludable y natural para cubrir su apetito y requerimientos. Realizado a base de pulpa de manzana con una textura blanda y gomosa y resulta asequible, de no más de 20 céntimos la unidad. Con el desarrollo de Mancianitos, se logra mejorar la calidad alimentaria de este grupo de población, resultando económicamente rentable y microbiológicamente seguro con una vida útil de 30 días sin refrigeración, lo que permite una gran flexibilidad en la alimentación | es |
dc.description.abstract | In Spain there are more and more elderly people and the tendency is growing up the same as the life expectancy. Moreover, most of them suffer some disease so they have to take medication to treat themselves. These medicines tend to decrease appetite and together with the dysphagia make more common the malnutrition in this population. The nutritional procedures nowadays include the development of convenience food; its consumption is associated to the mid-morning and afternoon snack. In the current market we can find neither candies nor gummies that consider only the septuagenarian needs, in this way, the aim of this study is to purpose is the development of a healthy and natural candy to overcome their needs and appetite. This candy is made of apple pulp with soft and gummy texture, it is also affordable, and it costs no more than 20 Euro cents each one. With the development of Mancianitos, it is achieved to improve elderly natural feed quality. The process is economically profitable and microbiologically safe with 30 days duration without refrigeration, which allows a great feed flexibility | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Caramelos - Industria y comercio | es |
dc.subject | Personas de edad - Alimentación | es |
dc.title | Desarrollo de caramelos blandos para la tercera edad | es |
dc.title.alternative | Development of soft gelly candy for Seniors. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos | es |
dc.description.embargo | 2020-09-15 | |
dc.description.lift | 2020-09-15 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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