Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15612
Título
Presión venosa central, tiempo de recalentamiento y líquidos totales son factores postoperatorios de morbi-mortalidad en cirugía cardiaca
Autor
Año del Documento
2008
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Revista Española de Anestesiologia Y Reanimación, 2008;55(10):605-9.
Résumé
OBJETIVOS: Analizar la influencia de factores del postoperatorio
inmediato (primer día), como posibles marcadores
de la evolución postoperatoria en los enfermos
operados de cirugía cardiaca.
PACIENTES Y MÉTODOS: Se diseñó un estudio transversal
en el que se incluyeron consecutivamente pacientes
intervenidos de cirugía cardiaca. Se analizó el efecto de
la presión venosa central, el tiempo de recalentamiento
hasta alcanzar los 35,5ºC de temperatura central y los
líquidos totales administrados en 24 horas, sobre la mortalidad
y las complicaciones cardiacas, pulmonares y
renales.
RESULTADOS: Se incluyeron 236 pacientes. Se observó
que la presión venosa central mayor de 18 mmHg, el
tiempo de recalentamiento mayor de 6 horas y la administración
de líquidos mayores a 5 litros durante las primeras
24 horas, se asoció a un incremento de la mortalidad
y a la aparición de complicaciones cardiovasculares,
pulmonares y renales.
CONCLUSIONES: La presión venosa central, el tiempo
de recalentamiento y los líquidos administrados durante
el primer día son determinantes de la evolución postoperatoria.
Materias (normalizadas)
pendiente de asignar
ISSN
0034-9356
Revisión por pares
SI
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
Fichier(s) constituant ce document
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International