Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17726
Título
Valoración del estado nutricional de las enfermeras del Hospital Clínico Universitario de Valladolid
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
La alimentación ha alcanzado cada vez mayor importancia en el ámbito laboral debido a sus efectos en la calidad de vida de los trabajadores y en su productividad. Objetivo: valorar si existe una relación entre el turno laboral y el estado nutricional de las enfermeras estudiadas. Las hipótesis planteadas son que los turnos rotatorios y los Servicios Especiales son los factores que más perturban el estado nutricional de nuestros sujetos. Metodología: la muestra estará formada por 258 enfermeros obtenidos por un muestreo aleatorio, cuyos criterios de inclusión son ser enfermera del hospital con plaza fija o contrato largo y como criterios de exclusión principales padecer alguna enfermedad como: insuficiencia cardíaca, hepatopatía crónica o hipertensión arterial tratada o en tratamiento con fármacos que pudiesen modificar la composición corporal, así como las que impliquen disfunción tiroidea. La participación en el estudio es voluntaria y ofrecen sus datos de manera confidencial y anónima. Se estudiará a sujetos sanos para después extrapolarlo a todos los enfermeros del hospital. Para ello se rellenará un cuestionario de frecuencia de alimentos y una encuesta auto-cumplimentada de datos sociodemográficos y laborales, y se hará una la valoración del estado nutricional a través del Índice de Masa Corporal y la composición corporal, mediante la bioimpedianciometría. Estos datos serán volcados en un programa SPSS para su análisis para validar o no nuestras hipótesis y extraer las conclusiones pertinentes.
Materias (normalizadas)
Enfermeras- Nutrición
Departamento
Otro
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International