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dc.contributor.advisor | Pérez Pérez, Lucía | es |
dc.contributor.author | Olmo García, Beatriz del | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2016-07-13T11:27:53Z | |
dc.date.available | 2016-07-13T11:27:53Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17733 | |
dc.description.abstract | La disfagia es una de las complicaciones más frecuentes tras un Ictus, esta patología presenta una alta prevalencia en nuestra sociedad, con un previsible aumento en los próximos años debido, entre otros factores, al envejecimiento de la población. La disfagia ensombrece el pronóstico y empeora la calidad de vida de estos pacientes. Entre las diferentes medidas de tratamiento de la disfagia, se encuentran las modificaciones de la dieta, en textura, viscosidad y volumen, así como medidas rehabilitadores que incluyen el incremento sensorial y estrategias posturales. Para un abordaje exitoso, todas estas medidas requieren de la implicación e intervención activa del paciente y/o su entorno, para lo cual es imprescindible que el sujeto se encuentre informado. El objetivo de este trabajo es crear un material educativo para estos pacientes y sus familiares. Partiendo del estudio de un caso clínico y la búsqueda bibliográfica sobre clínica, diagnóstico, tratamiento y cuidados en esta alteración, se ha elaborado una guía rápida. Guía que informa sobre la patología y su manejo de forma sencilla, directa y atractiva, e incluye algunos procedimientos a realizar para solucionar problemas que aparecen en el día a día de estos pacientes, con el objetivo de mejorar así la calidad de vida de las personas La disfagia es una de las complicaciones más frecuentes tras un Ictus, esta patología presenta una alta prevalencia en nuestra sociedad, con un previsible aumento en los próximos años debido, entre otros factores, al envejecimiento de la población. La disfagia ensombrece el pronóstico y empeora la calidad de vida de estos pacientes. Entre las diferentes medidas de tratamiento de la disfagia, se encuentran las modificaciones de la dieta, en textura, viscosidad y volumen, así como medidas rehabilitadores que incluyen el incremento sensorial y estrategias posturales. Para un abordaje exitoso, todas estas medidas requieren de la implicación e intervención activa del paciente y/o su entorno, para lo cual es imprescindible que el sujeto se encuentre informado. El objetivo de este trabajo es crear un material educativo para estos pacientes y sus familiares. Partiendo del estudio de un caso clínico y la búsqueda bibliográfica sobre clínica, diagnóstico, tratamiento y cuidados en esta alteración, se ha elaborado una guía rápida. Guía que informa sobre la patología y su manejo de forma sencilla, directa y atractiva, e incluye algunos procedimientos a realizar para solucionar problemas que aparecen en el día a día de estos pacientes, con el objetivo de mejorar así la calidad de vida de las personas a las que va dirigida. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Ictus - Complicaciones y secuelas | es |
dc.subject | Disfagia | es |
dc.title | "Disfagia post-ictus: Guía rápida para tu día a día. " A propósito de un caso | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29810]
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