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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17745

    Título
    Relación entre las úlceras por presión y la desnutrición: ¿Cuál es el estado actual de conocimiento?
    Autor
    Agüera Martín, Cristina
    Director o Tutor
    Cao Torija, María JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    Actualmente no se han encontrado evidencias suficientes del efecto de la nutrición para prevenir y tratar las úlceras por presión, esto no significa que no tenga efectos beneficiosos sino que los estudios son escasos y de baja calidad, a pesar de ello, se ha llegado a la conclusión de que un deterioro en la nutrición podría influir en la vulnerabilidad de los tejidos a factores extrínsecos, por ello se ha contemplado el estado nutricional en ciertas escalas de valoración del riesgo de úlceras por presión (Braden, Waterlow, EMINA…) y se han incluido recomendaciones dentro de diferentes guías para su prevención y tratamiento. A lo largo de esta revisión bibliográfica repasamos los conceptos más importantes a tener en cuenta nutricionalmente en los pacientes que ingresan con malnutrición o riesgo de ella así como los beneficios que puede suponer para el progreso de las úlceras por presión.
    Materias (normalizadas)
    Úlceras por presión
    Desnutrición
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17745
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31985]
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