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dc.contributor.advisorCaro Canales, Irma es
dc.contributor.authorBaeza Redondo, Patricia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2016-07-22T08:30:41Z
dc.date.available2016-07-22T08:30:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/18106
dc.description.abstractLa leche es el alimento más completo que forma parte, de manera esencial, de nuestra alimentación. Desde que nacemos nos aporta los nutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo, protección y fortalecimiento de nuestro cuerpo. La leche y sus derivados están compuestos por distintas proteínas precursoras de sustancias activas denominadas biopéptidos. Los biopéptidos activos son secuencias de 2 a 20 aminoácidos, que se encuentran encriptados e inactivos dentro de la proteína nativa. Éstos compuestos, se forman por hidrólisis de las proteínas, a través de diferentes vías; se pueden producir dentro del organismo, como fuera del él, a nivel industrial. Los biopéptidos activos al liberarse, producen diversos efectos fisiológicos positivos sobre el organismo, en función de la secuencia de aminoácidos que éste contenga. La función más destacada es la reducción de la presión arterial a partir de un biopéptido, compuesto por una secuencia de aminoácidos similar a la enzima convertidora de angiotensina. El campo más novedoso, sorprendente y cuando menos apasionante de los biopéptidos activos y que actualmente se está investigando, es la relación que existe entre determinados biopéptidos activos y la capacidad de producir un efecto sobre la saciedad en el organismo y como consecuencia el mantenimiento de peso. Este efecto podría ser de gran utilidad para el control y la pérdida de peso en personas que padecen sobrepeso y obesidad. Para elaborar esta revisión sistemática, se ha realizado una búsqueda exhaustiva de artículos, capítulos de libros y textos técnicos en bases de datos como Pubmed o Sciencedirect, utilizando aquellos que están publicados en revistas de impacto. Se han realizados escasos ensayos clínicos en humanos para investigar sobre este campo. Entre los hallazgos encontrados, destaca que, la proteína del suero, especialmente la lacto-albúmina es la precursora de biopéptidos activos que tienen un efecto saciante. Además, los biopéptidos denominados opioides actúan sobre el sistema nervioso central, de manera que al unirse con el receptor adecuado provoca una disminución de la motilidad del intestino, favoreciendo así la saciedad .El objetivo planteado fue explorar la producción, formación, disponibilidad y mecanismos de los biopéptidos activos que están relacionados con el control del peso.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectProductos lácteos - Análisises
dc.title¿Cual esel papel actual de los biopéptidos presentes en los productos lácteos sobre el control de la saciedad?es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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