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Título
Giardia SP y su participación en las alteraciones nutricionales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
La Giardia es un protozoo flagelado y binucleado que infecta al hombre y a otros mamíferos. La transmisión se produce por la ingesta de quistes presentes en agua o alimentos. En el huésped el parásito reside normalmente en la parte proximal del intestino delgado donde absorbe alimentos. La infección puede producir irritación progresiva de la mucosa intestinal que desemboca en una enteropatía con malabsorción y diarrea crónica. Los síntomas más característicos son dolor epigástrico, flatulencia y pérdida de peso. Para su diagnóstico es útil el examen en fresco de las heces, el aspirado duodenal y la biopsia intestinal. El tratamiento consiste en la erradicación de la Giardia con antiparasitarios. El tratamiento dietético es fundamental para acelerar la recuperación.
El paciente con giardiasis tiene una diarrea crónica que es un aumento en el volumen, frecuencia y fluidez de las deposiciones durante más de 2-3 semanas. La clínica del síndrome de malabsorción deriva de los nutrientes deficitarios que generalmente depende de la zona intestinal afectada en cada enfermedad que la origina.
El diagnóstico diferencial del síndrome de malabsorción es fundamental para realizar una dieta específica en cada paciente. En la enfermedad celiaca se le recomienda dieta exenta de gluten como tratamiento exclusivo, mientras que en el sobrecrecimiento bacteriano se resuelve con antobióticos y una correcta dieta que ayuda a la recuperación del paciente.
Materias (normalizadas)
Giardia Lamblia
Síndrome de Malabsorción
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30178]
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