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dc.contributor.advisorOrduña Domingo, Antonio es
dc.contributor.authorAbril Garrido, Paola
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2016-07-25T08:50:50Z
dc.date.available2016-07-25T08:50:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/18146
dc.description.abstractLa Giardia es un protozoo flagelado y binucleado que infecta al hombre y a otros mamíferos. La transmisión se produce por la ingesta de quistes presentes en agua o alimentos. En el huésped el parásito reside normalmente en la parte proximal del intestino delgado donde absorbe alimentos. La infección puede producir irritación progresiva de la mucosa intestinal que desemboca en una enteropatía con malabsorción y diarrea crónica. Los síntomas más característicos son dolor epigástrico, flatulencia y pérdida de peso. Para su diagnóstico es útil el examen en fresco de las heces, el aspirado duodenal y la biopsia intestinal. El tratamiento consiste en la erradicación de la Giardia con antiparasitarios. El tratamiento dietético es fundamental para acelerar la recuperación. El paciente con giardiasis tiene una diarrea crónica que es un aumento en el volumen, frecuencia y fluidez de las deposiciones durante más de 2-3 semanas. La clínica del síndrome de malabsorción deriva de los nutrientes deficitarios que generalmente depende de la zona intestinal afectada en cada enfermedad que la origina. El diagnóstico diferencial del síndrome de malabsorción es fundamental para realizar una dieta específica en cada paciente. En la enfermedad celiaca se le recomienda dieta exenta de gluten como tratamiento exclusivo, mientras que en el sobrecrecimiento bacteriano se resuelve con antobióticos y una correcta dieta que ayuda a la recuperación del paciente.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectGiardia Lambliaes
dc.subjectSíndrome de Malabsorciónes
dc.titleGiardia SP y su participación en las alteraciones nutricionaleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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