dc.contributor.advisor | Rodríguez Méndez, María Luz | es |
dc.contributor.author | Prieto Castañeda, Natalia | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias | es |
dc.date.accessioned | 2013-01-10T12:03:46Z | |
dc.date.available | 2013-01-10T12:03:46Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1900 | |
dc.description.abstract | Esta investigación está dedicada fundamentalmente a la aplicación de nuevos métodos de análisis de datos para mejorar los resultados obtenidos por los sistemas de valoración sensorial electrónica. Los métodos desarrollados entregaron soluciones fiables, robustas,
y lo más importante adecuadas y adaptadas concretamente a la necesidad
específica del problema de partida.
Una parte fundamental del trabajo ha sido la modificación, estimación e integración de diferentes algoritmos de procesado de señales. Entre ellos se han aplicado algoritmos multivariantes como el PCA (Análisis de componentes principales), PLS (Regresión por mínimos cuadrados parciales), y métodos quimiométricos avanzados como el Tucker3, el ANOVA-PLS y el PLS-GA.
De esta manera se ha evaluado y demostrado el potencial que tienen la nariz y lengua electrónica diseñadas en nuestro grupo de investigación para el control de calidad y caracterización organoléptica de vinos. Con estos dispositivos electrónicos y nuestros tratamientos quimiométricos ha sido posible llegar a un conocimiento más profundo de los fenómenos que tienen lugar en diversas situaciones vinculadas a la aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración del vino, como son el uso de métodos alternativos para su envejecimiento, el uso del tapón sintético para su embotellado y el efecto de la fermentación barrica de roble en los vinos blancos. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Física de la Materia Condensada, Cristalografía y Mineralogía | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Redes de sensores | es |
dc.subject | Semiconductores | es |
dc.subject | Análisis multivariante | es |
dc.subject | Vinos y vinificación | es |
dc.subject | Quimiometría | es |
dc.title | Implementación de un sistema de evaluación sensorial electrónico para el control de calidad de vinos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dc.identifier.opacrecnum | b1650004 | es |
dc.identifier.doi | 10.35376/10324/1900 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported | |