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dc.contributor.advisorPérez Gallardo, Lucía Luisa es
dc.contributor.authorGarcía García, David
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria es
dc.date.accessioned2016-10-17T08:12:33Z
dc.date.available2016-10-17T08:12:33Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/20466
dc.description.abstractIntroducción: el agua es el componente más abundante del cuerpo, distribuyéndose por todos los espacios celulares, sangre y linfa. En personas sanas la cantidad de agua total en el organismo se mantiene estable gracias a mecanismos fisiológicos, pero cuando las pérdidas de agua superan a los ingresos sobreviene la deshidratación, la cual produce efectos negativos en nuestra salud. Tanto la cantidad de líquido que se consume como la que el organismo necesita varían dependiendo de la dieta, disponibilidad, cultura, educación, condiciones ambientales, edad, metabolismo, actividad física o situación fisiológica. El objetivo de este trabajo ha sido conocer el estado de hidratación, la ingesta de agua y de otras bebidas en las distintas etapas de la vida y analizar el papel que tiene la enfermería en promover y asegurar una buena hidratación. Material y métodos: el rastreo de bibliografía se ha realizado entre los meses de febrero y mayo a través del gestor bibliográfico RefWorks, con acceso al sistema de búsqueda PubMed. Los descriptores utilizados han sido términos en ingles relacionados con el tema, unidos mediante el conector booleano “AND”; limitando la búsqueda a estudios realizados en humanos, publicados en los últimos 5 años. Considerando también la consulta de ciertos recursos electrónicos y libros. Resultados: se han revisado 18 estudios en los que participaron niños y adolescentes de 3 a 17 años y adultos de 18 a 70 años. El 87% de los niños y adolescentes y el 60% de los adultos participantes en los estudios no alcanzaron la ingesta de agua recomendada; habiendo variaciones en función de la edad, el sexo y el país de procedencia. El agua ha sido la bebida consumida en mayor cantidad por los encuestados, variando del 42% al 72% y entre el 11% y el 49% de los adultos consumían azúcar a través de las bebidas por encima de lo recomendado. En el ámbito sanitario se han detectado estados de deshidratación tanto entre el personal sanitario como entre los pacientes ingresados, existiendo poca conciencia respecto a la importancia del estado de hidratación y cómo identificar de forma precoz la deshidratación y monitorizar de forma precisa el balance de líquidos. Conclusiones: gran parte de los sujetos participantes en los estudios consultados necesita aumentar el consumo de agua y convertirla en el líquido de primera elección para alcanzar un correcto estado de hidratación, para conseguirlo la labor enfermera debe ejercer una atención personalizada, cuidando que las ingestas de líquidos se adapten a las necesidades y circunstancias de cada individuo.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectHidrataciónes
dc.subjectEnfermeríaes
dc.titleLa adecuada hidratación en las distintas etapas de la vidaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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