dc.contributor.advisor | Bermejo Roda, Maria Dolores | es |
dc.contributor.advisor | Cocero Alonso, María José | es |
dc.contributor.author | Jiménez de la Parra, Cristina | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2017-02-17T13:11:20Z | |
dc.date.available | 2017-02-17T13:11:20Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/22303 | |
dc.description.abstract | En esta tesis se han estudiado los principales aspectos del procesado de celulosa en medio líquido iónico y se ha determinado que los principales problemas asociados son que la elevada higroscopicidad del proceso, la elevada viscosidad y también la dificultad para recuperar el líquido iónico puro y reciclarlo. Se ha determinado experimentalmente la influencia del contenido de agua en la viscosidad de [Amim][Cl] y [Emim][Ac] a 298.15- 373.15 K y para xH2O < 0.35. Durante la estancia en (QUILL) Belfast se sintetizó un nuevo líquido iónico prótico capaz de procesar celulosa en condiciones suaves. Se estudió el uso del CO2 como co-solvente para reducir la viscosidad y favorecer el procesado de celulosa en [Bmim][Cl]. La presencia de CO2 no mejoró el proceso de hidrólisis y la producción de acetato de celulosa en [Bmim][Cl] utilizando anhídrido acético como reactivo acetilante se ve perjudicada por la presencia de CO2. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Celulosa | es |
dc.subject | Viscosidad | es |
dc.title | Study of the improvement of Cellulose processing using Ionic liquids | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dc.description.degree | Doctorado en Ingeniería Química y Ambiental | es |
dc.identifier.opacrecnum | b1749252 | |
dc.identifier.doi | 10.35376/10324/22303 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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