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dc.contributor.advisor | López Gómez, Juan José | es |
dc.contributor.author | Coto García, Cristina | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2017-07-12T08:44:03Z | |
dc.date.available | 2017-07-12T08:44:03Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24353 | |
dc.description.abstract | La Diabetes Mellitus juega un importante papel tanto en la patogenia como en el pronóstico de la enfermedad cerebrovascular. El ictus y las complicaciones que este conlleva conforman una entidad de elevada morbimortalidad. El soporte nutricional constituye un pilar importante a la hora tratar a los pacientes que han sufrido un ictus. Valorar si existe diferencia en estancia media hospitalaria, éxitus y complicaciones relacionadas con la nutrición entre aquellos pacientes con diabetes mellitus (diagnosticada previamente y desarrollada por la nutrición) y aquellos que no. Valorar si existe diferencia en la evolución de la disfagia entre aquellos pacientes diabéticos y no diabéticos. Se ha realizado un estudio de cohortes (diabéticos (DM) y no diabéticos (NoDM)) retrospectivo en 207 pacientes ingresados en el Servicio de Neurología con nutrición enteral por sonda. Se recogieron parámetros bioquímicos de control glucémico, complicaciones relacionadas con la nutricinutrición, datos antropométricos. Se realizó una valoración nutricional mediante Mini Nutritional Assessment (MNA) y Valoración Global Subjetiva (VSG). El 56% de los pacientes eran varones. La edad media fue 77 (68-83). Eran diabéticos un 21,7% No se observó diferencia significativa en cuanto a la estancia media entre DM y No DM (10 (7-24,5) días vs 13 (7-23,5); p-valor: 0,59), así como tampoco en cuanto a la mortalidad (DM: 22,5 vs NoDM: 23,5)%. No se observaron diferencias significativas en la incidencia de complicaciones relacionadas con la nutrición enteral entre DM y no DM. En no DM se observó que el desarrollo de hiperglucemia durante la NE supuso un factor de riesgo independiente de mortalidad OR 3,40 (1,29-9,01) y de no recuperación de la vía oral OR 3,40 (1,18-7,92). En pacientes ingresados por ACV en soporte nutricional enteral: Los diabéticos no presentaron mayor estancia media hospitalaria, éxitus ni mayor incidencia de complicaciones relacionadas con la nutrición. En no diabéticos el desarrollo de hiperglucemia en relación con la nutrición enteral supone un factor de riesgo independiente para el éxitus y para la no recuperación de la vía oral. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.classification | Diabetes Mellitus | es |
dc.subject.classification | Enfermedad cerebrovascular | es |
dc.subject.classification | Nutrición | es |
dc.subject.classification | Disfagia | es |
dc.title | Influencia de la diabetes mellitus sobre la evolución del paciente con enfermedad cerebrovascular y nutrición enteral por sonda | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Medicina | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
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