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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24817

    Título
    Cuidados de enfermería en el manejo de la gastrostomía endoscópica. Una revisión bibliográfica.
    Autor
    Miguel Ruiz, Elena de
    Director o Tutor
    López Vallecillo, MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2017
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Abstract
    La gastrostomía endoscópica percutánea es la técnica más frecuente en pacientes que precisan nutrición enteral largos periodos de tiempo como consecuencia de enfermedades que alteran la deglución normal del paciente. Objetivo: Identificar los cuidados de enfermería en pacientes portadores de la PEG hospitalizados o en el domicilio para evitar las complicaciones asociadas a su manejo. Método: Se realizó revisión sistemática de ensayos clínicos y revisiones sistemáticas publicados desde 2007 a 2017 en las bases de datos Pubmed, Cochrane, sCielo, Semergen, BVS (Biblioteca Virtual de Salud), Scopus y Medline Plus, en inglés y español. Se consultaron las páginas web de la Asociación Española de Enfermería Endoscópica Digestiva (AEEED) y de la Asociación Española de Gastroenterología (AEG), libros de la biblioteca de la Universidad de Valladolid relacionados con el tema de estudio y Google académico. Los criterios de inclusión fueron pacientes mayores de edad portadores de PEG hospitalizados o en domicilio. Resultados: se seleccionaron 17 estudios: 6 ensayos clínicos, 3 revisiones sistemáticas, 6 estudios retrospectivos y 1 estudio observacional que analizarán las indicaciones, contraindicaciones, manejo y cuidados de la PEG, las posibles complicaciones asociadas, o la eficacia en adultos de la sonda de gastrostomía percutánea y su correcto manejo. Conclusiones: Los principales cuidados de enfermería están relacionados con el estoma, el manejo de la sonda y la nutrición enteral. El papel de la enfermería es importante por la necesidad de prevención en el uso y manejo de la PEG para evitar las posibles complicaciones entre las que destacan la infección periestomal, la salida accidental u obstrucción de la sonda.
    Palabras Clave
    Gastrostomía endoscópica percutánea
    Nutrición enteral
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24817
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Nombre:
    TFG-H949.pdf
    Tamaño:
    817.1Kb
    Formato:
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