dc.contributor.advisor | Arranz Sanz, Eduardo | es |
dc.contributor.author | Sanz Cantalapiedra, Ruth | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2017-08-23T07:14:42Z | |
dc.date.available | 2017-08-23T07:14:42Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24968 | |
dc.description.abstract | La Dieta sin gluten es el único tratamiento avalado científicamente para la enfermedad celiaca, y consiste en la eliminación estricta de todos los productos que contienen gluten, proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y avena o en sus variedades hibridas (espelta, escanda, Kamuk, triticale). El cumplimiento de esta dieta no resulta fácil debido a su complejidad y a los drásticos cambios que implica en los estilos de vida. Por todo esto, es fundamental asegurar la adherencia a la dieta sin gluten para evitar las transgresiones a la misma y de esta manera poder garantiza la salud y calidad de vida de los pacientes celiacos. El arroz y el maíz son los cereales que dominan el mercado de los productos y las dietas libres de gluten y por ello nuestro objetivo es ampliar la oferta introduciendo los cereales menores (mijo, sorgo y teff) y pseudocereales (amaranto, trigo sarraceno y quínoa). Esta revisión analiza la composición nutricional de los cereales menores y pseudocereales comparándolos con el arroz y el maíz, demostrando que son una alternativa muy saludable por sus excelentes cualidades nutricionales. Para ayudar a su introducción se planificará un menú variado, equilibrado y palatable que permita ampliar la variedad de recetas y así se elimine la monotonía de las dietas sin gluten, una de las grandes barreras que disminuye la adherencia a las mismas. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.classification | Pseudocereales | es |
dc.subject.classification | Cereales menores | es |
dc.subject.classification | Calidad nutricional | es |
dc.subject.classification | Gluten | es |
dc.title | Valoración de los pseudocereales y cereales menores en la mejora de la calidad nutricional de la dieta sin gluten | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |